Иран обвиняет США и Израиль в организации целенаправленных убийств иранских ученых-ядерщиков

0
4

Новости СевастополяСогласно сообщениям из Ирана, на севере Тегерана в результате взрыва автомобиля погиб преподаватель университета, ученый-ядерщик.

32-летний Мостафа Ахмади-Рошан, выпускник университета нефтяной промышленности, также работал на предприятии по обогащению урана Натанц в провинции Исфахан, сообщают иранские СМИ.

Взрыв произошел после того, как мотоциклист установил бомбу на магните на боковой части автомобиля, передает иранское агентство Fars.

В результате взрыва были ранены еще два человека.

В последние годы в Иране целенаправленно было убито несколько ученых-ядерщиков. Тегеран обвиняет Израиль и США в этих убийствах. Обе страны отвергают обвинения.

Бомба на магните

«Бомба на магните такая же, как и ранее использованные бомбы при покушениях на ученых, и это дело рук сионистов [израильтян]», — заявил губернатор Тегерана Сафарали Баратлоо.

Очевидцы говорят, что видели двух людей на мотоцикле, прикрепляющих бомбу к автомобилю. Сообщается, что один из выживших получил тяжелые ранения.

В результате предыдущего покушения на другого иранского ученого 12 января 2010 года был убит 50-летний преподаватель Тегеранского университета Масуд Али Мохамади. Бомба с дистанционным управлением взорвалась, когда он выходил из дома.

Ядерные подозрения

После убийства сообщалось, что Мохамади — физик-ядерщик, однако позже выяснилоь, что он был специалистом в другой области физики.

Также высказывались предположения, что, возможно, покушение имело внутриполитический мотив. Сообщалось, что убитый был связан с кандидатом в президенты от оппозиции.

Тем не менее в августе 2011 года иранец Маджид Джамали Фаши был приговорен к смертной казни, и власти утверждали, что покушение было спланировано и оплачено израильской разведкой Моссад. Израиль оставил эти обвинения без комментариев.

Сегодняшнее убийство ученого Fars называет похожим на другое покушение 2010 года, когда в результате взрыва был ранен бывший университетский профессор Ферейдун Аббаси-Давани. Сейчас он является главой Агентства атомной энергетики Ирана.

США и их союзники говорят, что Иран работает над технологией по производству ядерного оружия. Отрицая эти обвинения, Иран заявляет, что его ядерная программа направлена на мирное использование атома.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: BBC

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ