Поборов в школах нет, как в СССР не было секса

0
30

Новости СевастополяУправление образования Севастополя сообщило, что «поборов в школах нет», но потребовало от руководителей учебных заведений соблюдать Закон Украины «О благотворительности». «В школах у нас поборов, коррупции и шантажа в части взимания денежных средств за обучение – нет», — именно так ответило Управление образования и науки Украины в ответ на жалобу ОО ИГ «Севастопольские мамы» в адрес властей.

Суть жалобы, выдвинутой общественной организацией сводилась к тому, что, по мнению многих жителей Севастополя, помощь учебным заведениям со стороны родителей стала носить принудительный характер, а ее размер оценивается в весьма приличные по нынешним меркам денежные суммы. Многие из них, понимая сложности с финансированием социальной сферы в нашем городе, готовы помогать школам и детским садам, но полное отсутствие прозрачности в вопросах сбора и расходования благотворительных ресурсов ставят под вопрос дальнейшее участие родителей в этой помощи.

Опрос, проведенный на одном из Интернет-ресурсов Севастополя, показал, что наиболее значительные средства собираются в фонд таких школ, как школа-гимназия №24, 7 и школа № 58. Однако этот список может быть дополнен и другими учебными заведениями. При этом родители дополнительно финансируют приобретение техники и проведение ремонтов в учебных аудиториях. Информация о том, куда и каким образом расходуются средства в размере 50-60 тыс. грн. ежемесячно из школьных фондов у родителей отсутствует, потому как руководители школ и председатели общешкольных родительских комитетов, осуществляющие сбор средств не предоставляют публично отчеты о поступлении и расходовании денег. Между тем многочисленные проверки, проводимые в школах, никаких нарушений не выявляют.

При этом стоит отметить, что сбор благотворительной помощи носит принудительный характер. Так, председатель родительского комитета одной из перечисленных выше школ, на совещании в Управлении образования Севастополя сказала: «От взносов мы освобождаем многодетные семьи и другие льготные категории родителей». Возникает логичный вопрос – каким образом можно освободить от добровольных благотворительных взносов, если они являются таковыми по существу.

В настоящий момент ОО ИГ «Севастопольские мамы» совместно с другими организациями города сформировало родительский актив, который будет заниматься проблемой «поборов» в учебных заведениях города. «Мы планируем провести ряд мероприятий, направленных на то, чтобы показать не только руководству города, но и правоохранительным органам существующий «беспредел» в части сбора благотворительных средств в школах и детских садах. Сегодня государственная служба на должности директоров школ и детских садов превратилась для некоторых из них в «доходное место», а помощь родителей направляется не на улучшение условий для детей, а на открытие стоматологических клиник, покупку дорогостоящего личного транспорта и строительство частных домов», — комментирует ситуацию Елена Прокина, председатель ОО ИГ «Севастопольские мамы».

В ближайшее время организация планирует инициировать общегородской мониторинг и оценить не только размеры добровольно-принудительной оплаты за учебу, но и качество образовательных услуг, питания детей, обеспечения учебными материалами и ряд других аспектов работы севастопольских школ.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: 5 копеек

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ