Пожар на российской атомной подводной лодке «Гепард»

0
7
Новости Севастополя
фото: ИТАР-ТАСС

На Северном флоте России случилось еще одно опасное ЧП —  на 10-м судоремонтном заводе в Александровске во время технической обработки механизмов четвертого отсека атомной подлодки «Гепард» произошло возгорание спиртовых паров.

Газета «КоммерсантЪ» ссылается на свой источник в судостроительной отрасли. По информации источника, на 10-м судоремонтном заводе подлодка проходила технический осмотр. «Гражданским специалистам был дан ряд заданий, одним из которых являлась очистка спиртом отдельных агрегатов подлодки. Инцидент случился еще 14 января в четвертом отсеке, когда рабочие проводили обработку и чистку обратимого преобразователя. Освещение проводилось при помощи переносной лампы. Один из рабочих выронил ее из рук, она разбилась. Это привело к объемному воспламенению паров спирта, вследствие чего сработала система пожаротушения»,- цитирует издание собеседника.

Версию о возгорании четвертого отсека подтвердил источник «Ъ» в Минбороны России. По его словам, масштабного распространения огня удалось избежать только потому, что дважды срабатывала фреоновая противопожарная система. При этом оснащению лодки, связанному с возможностью утечки радиации, огонь повреждений не нанес. По его информации, командованием Северного флота создана комиссия, которая должна установить возможный размер ущерба.

Однако официально инцидент не подтверждают ни в пресс-службе Северного флота, ни в пресс-службе регионального отделения МЧС по Мурманскойобласти, ни в пресс-службе 10-го судоремонтного завода, пишет газета.

«Ъ» напоминает, это уже второе за последний месяц происшествие, связанное и с российскими атомными подводными лодками, и с Северным флотом. В конце декабря прошлого года при выполнении планового ремонта ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-84 «Екатеринбург» возник пожар. Попредварительным данным, причиной возгорания стало попадание искры на деревянные строительные леса. В результате подлодке был нанесен ощутимый ущерб и она выведена из строя.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материлам: ПИК.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ