Проект газового соглашения Украины и России «слили» в Интернет

0
2

Новости СевастополяРоссия хочет, чтобы Украина отказалась от дальнейшей интеграции в энергетическую систему Европы.

Копия проекта договора между Россией и Украиной «О расширении сотрудничества в газовой отрасли», где расписываются детали и условия сотрудничества, попали в Интренет.

Как пишет российское издание «Ведомости», 1 декабря председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер направил его премьеру РФ Владимиру Путину, указав, что документ подготовлен совместно с украинской стороной и «Газпром» ждет поручений по его подписанию.

Получилось так, что проект договора, согласованный на уровне специалистов, вызвал нарекания «наверху» — с украинской стороны и поэтому документ не был подписан, заявил один из российских чиновников, близкий к ходу переговоров.

Согласно документу, Россия и Украина должны были учредить два паритетных СП. Первое получило бы в собственность ГТС Украины. А потом — на основе консенсуса «Нафтогаза» и «Газпрома» определили бы участие в СП европейской газовой компании или компаний.

При положительном решении доля третьего партнера (или партнеров) составила бы 33%, то же пакет остался бы у «Газпрома», Украина получила бы 34%.

Второе предприятие предлагалось сделать монополией по импорту газа на территорию Украины и по закупке сырья у добывающих предприятий страны с госдолей минимум 50%. Плюс к этому СП планировалось передать исключительные права на продажу газа внутренним потребителям, а также на диспетчерские функции по его распределению.

Для этого «Нафтогаз» должен был внести в капитал СП все активы по газоснабжению и газификации. Затем допускалась консолидация и частных предприятий такого типа, следует из документа. Но так, чтобы доля «Газпрома» в СП в любом случае была не менее 50%.

При этом российский газовый монополист мог бы оплачивать доли в СП не только деньгами (чего так ждала Украина), но и имуществом, в том числе собственными акциями — с гарантией, что бумаги принадлежат самому «Газпрому».

Проект договора также предполагал целый список гарантий от Украины. Например, что она возместит все потери и убытки, если по переданным активам будут претензии третьих лиц. Что госорганы страны не будут вмешиваться в установку тарифов на транзит газа через Украину. Все инвестиции «Газпрома» и аффилированных с ним компаний должны иметь полную защиту и безопасность, собственность должна быть неприкосновенной (никаких изъятий, кроме как по решению компетентного суда). И никаких специальных прав по управлению СП (так называемых «золотых акций») для украинских госорганов.

Кроме того, документ страховал «Газпром» от возможного введения на территории Украины правила Третьего энергопакета, который действует в Евросоюзе: СП должны были сохранить право совмещать функции по добыче, транспорту и распределению газа.

При этом гарантий от России по транзиту определенных объемов газа через Украину документ не предусматривал. Четких обязательств по инвестициям в ГТС — тоже. Новая цена российского газа в документе даже не рассматривалась — делалась лишь отсылка на будущее дополнительное соглашение с этой ценой и его действие прекращалось бы при отмене данного договора.

«Украина все-таки испугалась за свою ГТС, поэтому декабрьский договор так и не был подписан. А еще соседнее государство решило, что хочет получить от «Газпрома» только деньги, а не акции, плюс пошли разногласия по всем ключевым пунктам проекта договора, особенно по тем гарантиям, которые должна дать Украина», — рассказал источник, близкий к «Газпрому».

Пока же 17 января прошел безрезультатный очередной раунд переговоров между «Газпромом» и министром энергетики Украины Юрием Бойко.

Переговоры прошли в конструктивном русле и будут продолжены, лишь сообщила пресс-служба Бойко.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ