Россия разозлила Януковича, он требует адекватно разобраться с газовым вопросом…

0
75

Новости СевастополяПрезидент Украины Виктор Янукович подчеркивает персональную ответственность высоких должностных лиц, в частности членов Совета национальной безопасности и обороны, за эффективную и консолидированную работу по положительному решению газового вопроса.

Об этом сообщает пресс-служба Президента.

«Я хотел бы, уважаемые коллеги, предупредить и попросить о персональной ответственности за эффективность наших общих действий в той работе на каждом участке, по которой мы наметим сегодня наши общие действия», — сказал президент на заседании Совбеза в пятницу.

По словам Януковича, проблема газоснабжения и цены на газ превратилась в «тормоз социально-экономического развития нашего государства». «Нам надо дать адекватный ответ на этот вопрос», — отметил он.

Президент напомнил, что Украина уже третий год подряд ищет выход из ситуации, в которую ее загнали газовые соглашения 2009 года, однако до сих пор разные предлагаемые пути решения этого вопроса не дали «окончательного ответа» на него.

«На сегодня чрезмерные переплаты за газ изымают не только средства на развитие нашей страны и социальных программ. Россия залезла в карманы практически каждого гражданина нашего государства», — подчеркнул Янукович, напомнив, что сейчас без учета «харьковской скидки» Украина платит за газ наибольшую цену в Европе. Такая псевдо- дружественная позиция России неприемлема для Украины.

Как сообщалось ранее Украина начала активные поиски альтернативных источников поставок газа по оптимальным ценам и будет добиваться снижения цены на российский газ.

Как стало известно «Севастопольскому агентству новостей», Украина находится на пороге принятия кардинальных мер по отстаиванию своих позиций в газовом вопросе в Стокгольмском арбитражном суде. Все документы для суда в «Нафтогазе» подготовили еще летом прошлого года. Однако, Россия намеренно затянула процесс переговоров не давая четкого ответа о перспективах достижения взаимоприемлемого соглашения. На сегодняшний день Россия пытается поиграть мускулами обходных газопроводов Северный и Южный потоки. И если Украина сегодня не займет жесткую позицию в газовых вопросах, то в ближайшие месяцы Украина потеряет не только международный авторитет, но и экономическую независимость. На сегодняшний день позицию украинского правительства в газовых спорах можно назвать хорошо известным народным выражением: «Не рыба ни мясо».

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Цензор.нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ