Самые загадочные смерти перевернувшие историю Украины: киллер, сауна и два выстрела в голову

0
107

Гибель Евгения Кушнарева, Вячеслава Чорновила и Вадима Гетьмана изменила ход истории Украины.

Новости Севастополя
Евгений Кушнарев

16 января, исполнилось 5 лет со дня гибели одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева. По официальной версии, он погиб от случайного выстрела на охоте.

Но в случайности гибели этого человека многие сомневаются.

Таких громких смертей украинских политиков, чья загадочная гибель изменила историю Украины, было немало.

В год президентских выборов, в которых собирается принимать участие, погибает лидер Народного руха Вячеслав Чорновил. Дважды стреляется министр внутренних дел Юрий Кравченко, который мог много рассказать об убийстве Гергия Гонгадзе. От рук киллера погиб отец гривны Вадим Гетьман.

news.tochka.net предлагает вспомнить самые скандальные и загадочные смерти украинских политиков.

Смерть на охоте

Новости Севастополя
Евгений Кушнарев

Глава Администрации Президента времен Леонида Кучмы, губернатор Харьковской области и один из самых влиятельных политиков Украины был смертельно ранен в лесу около села Красный Шахтёр Харьковской области во время охоты. Не приходя в сознание, он умер в больнице 17 января 2007 года.

В Кушнарева стрелял депутат Харьковского облсовета Дмитрий Завальный, которого впоследствии обвинили в убийстве по неосторожности. По версии следствия, выпущенная Завальным пуля срикошетила в политика. Гибель Кушнарева назвали убийством по неосторожности, а уголовное дело закрыли.

Но родственники Кушнарева не верят в столь роковую случайность. «Гибель отца не должна стать еще одной загадочной смертью известного политика в Украине», — заявил сын Кушнарева Андрей. Он подал жалобу в Верховный суд, но тот в 2009 году постановил дело закрыть. В том же году Завальный был амнистирован.

Кроме родственников Кушнарева, в случайность его гибели не верят многие видные политические фигуры Украины.  «Я обычный человек и я не верю, что Евгений Кушнарев был убит случайно», — заявил в 2008 году Виктор Янукович. — «Я знаком с материалами этого дела и уверен, что это не случайность», — заявлял еще один видный регионал Василий Киселев.

Расстрел в упор

Один из основателей отечественной банковской системы, отец гривны, покровитель Виктора Ющенко Вадим Гетьман был убит 22 апреля 1998 года в Киеве. Гетьман возвращался с работы домой. Убийца ждал его в подъезде и начал стрелять, как только Гетьман зашел в лифт.  В Гетьмана выпустили шесть пуль, последняя была в голову.

Новости Севастополя
Вадим Гетьман

Лишь в 2002 году задержали подозреваемого в его убийстве. Им оказался 29-летний на момент убийства Сергей Кулев, член так называемой «Банды Кушнира».

После долгого судебного процесса Сергея Кулева в апреле 2003 года приговорили к пожизненному заключению.

Гетьман считался одним из наиболее влиятельных финансистов страны. По итогам общенациональной программы «Человек года», Гетьман был признан в 1997 году «Депутатом года», а в 1998 году — «Финансистом года».

В 2001 году Генпрокуратура выдвинула против бывшего премьер-министра Павла Лазаренко обвинения в причастности к организации убийства Гетьмана. Однако официального подтверждения в суде эта версия не нашла. В декабре 2011 года Павел Лазаренко заявил, что уже много лет на него намереваются «повесить» убийство Гетьмана, но он к этому отношения не имеет.

Гибель перед выборами

Новости Севастополя
Вячеслав Чорновол

Жизнь основателя Народного руха Вячеслав Чорновила оборвалась за полгода до президентских выборов 1999 года, в которых он намеревался принимать участие.

25 марта он выехал из Кировограда в Киев. На пятом километре трассы Борисполь — Золотоноша его автомобиль Тойота столкнулся с КамАЗом, который разворачивался на дороге.

Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте. Водитель КамАЗа Владимир Куделя и двое пассажиров не пострадали. На похороны Чорновила на Байковом кладбище пришли 200 тысяч человек.

Сразу после гибели Вячеслава Чорновила тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что это была обычная авария. Дело закрыли уже через три месяца в июне 1999 года, признав аварию несчастным случаем.

После этого его уже трижды возобновляли. Многие эксперты считают, что гибель Чорновила не была случайностью. Ему пророчили победу на президентских выборах осенью 1999 года.

Так, в 2011 году бывший глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял о реальных доказательствах того, что Вячеслав Чорновил был убит.

Кроме того, экс-помощник бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко Николай Степаненко, который расследовал дело, заявлял, что к нему могут быть причастны экс-президент Леонид Кучма и Юрий Кравченко. «Кучма мог поручить Кравченко разобраться с неугодным политиком, а тот «перестарался», — рассказывал правоохранитель в интервью «Комсомольской правде в Украине » в 2006 году.

Затем в 2009 году появилась версия о том, что Чорновила после аварии добивали кастетом. Родственники Чорновила дали согласие на эксгумацию, которую прокуратура провела в июне 2011 года. После изучения останков правоохранители сообщили, что следов от кастета не нашли, а все повреждения на теле характерны для аварии.

Странное самоубийство

Министр внутренних дел Юрий Кравченко дважды выстрелил себе в голову 4 марта 2005 года в день, когда он должен был пойти на допрос по «делу Гонгадзе». Спустя 6 лет именно покойного Кравченко назовут единственным заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Новости Севастополя
Юрий Кравченко

Хотя в это и мало кто верит, но, по официальной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством. Спустя месяц после трагедии народный депутат Владимир Сивкович утверждал, что у Кравченко было сломано два пальца, поэтому совершить два выстрела он не мог.

Не верил в самоубийство и преемник Кравченко на посту МВД Юрий Луценко, заявляя при этом, что у него есть доказательства того, что было совершено убийство.

А журналист Алексей Подольский озвучил причины, почему Кравченко физически не мог совершить двойное самоубийство: «После такого ранения (первого), у Кравченко произошла травматическая ампутация 8-ми зубов, отстрелен нос, язык, переломаны челюсти в 4 местах каждая. Любой человек с такими ранениями теряет сознание. Поэтому стрелять второй раз он не мог».

При этом Подольский считает, что Кравченко был главным свидетелем против экс-президента Леонида Кучмы в деле Гонгадзе.

В то же время, вдова Кравченко Татьяна Кравченко считает, что ее муж не причастен к убийству Гонгадзе и называет его «жертвой спецслужб».

Смерть в сауне

«Король железных дорог», министр транспорта и связи Георгий Кирпа был найден мертвым в сауне у себя на даче в Бортничах. Кирпа застрелился на следующий день после третьего тура президентских выборов 27 декабря 2004 года, победу на которых получил Виктор Ющенко.

Новости Севастополя
Георгий Кирпа

Сосед Кирпы по даче утверждал, что перед смертью Кирпа с кем-то долго говорил по телефону. И после этого был взволнован и сердит.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье — «доведение до самоубийства», а в январе 2005 года следствие окончательно утвердилось в версии самоубийства. Но в окружении Кирпы мало кто верит, что такой сильный и волевой человек, как он, мог пойти на самоубийство.

«Относительно его ухода из жизни, я лично не верю в то, что это самоубийство… те, кто через «Укрзализныцю» грабили миллиарды, посодействовали его уходу из жизни», — заявлял в 2007 году Юрий Луценко.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: news.tochka.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ