Севастополь занимае 2 место в Украине по темпам строительства жилья, а очередь на социальное жилье почему-то неуклонно растет

0
47

Как сообщили в отделе распределения жилищных ресурсов Севастопольской городской государственной администрации, на получение бесплатного жилья от государства надежды нет. Уже 20 лет государство социальное жилье не строит, а резервы освобождающейся жилплощади все уменьшаются.

Новости СевастополяДолгие очереди

«На сегодня при СГГА существует две очереди лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Первая категория очередников — это люди, которые стоят на получение государственного жилья, сегодня у нас таких порядка пяти тысяч. Вторая категория — это лица, которые желают вступить в жилищно-строительный кооператив. У нас таких порядка 3,5 тысячи человек. В связи с тем, что реалии нашей жизни опережают действующее жилищное законодательство, город последние 20 лет не строит и не дает жилье на очередь квартирного учета и не формирует кооперативы», — говорит Марина Макарова, начальник отдела распределения жилого фонда при Севастопольской государственной администрации.

Освободившееся жилье, то есть неприватизированное, или то, что забирают по решению суда, распределяется среди самых нуждающихся граждан. Решение, кому дать квадратные метры, принимает Общественная Комиссия по жилищным вопросам при СГГА. В 2010 году таким образом раздали 26 квартир, но с каждым годом их все меньше.

В то же время по всей Украине создается единый реестр очередников, который сможет дать полную картину нуждаемости граждан в жилье. Это нужно для того, чтобы легче было контролировать работу государственных программ по помощи гражданам решить свои жилищные проблемы самостоятельно.

Две программы

Программ таких несколько. Одна работает уже с 2001 года и называется «Молодежное строительное кредитование», а вторая программа «Доступное жилье» открылась только в 2011 году: 8 ноября 2011 г. председатель СГГА Владимир Яцуба и глава Правления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Леонид Рысухин подписали Меморандум о сотрудничестве.

«Всем категориям льготников, в том числе госслужащим и военнослужащим, государство обязано предоставить жилье либо денежную его компенсацию. В Севастополе в очереди на получение жилья стоят 4800 человек, половина из них — молодые семьи. Однако надежды на получение жилья в нынешних экономических условиях мизерные. Единственный способ улучшить сложившуюся ситуацию — это повсеместная реализация программы «Доступное жилье», которая включает в себя выдачу 10 соток земли каждому жителю, ипотечное кредитование и предоставление скидки в 30% на строительство жилья от 70 до 150 кв.м стоимостью 250 долларов за кв.м», — говорил на подписании меморандума В.Яцуба.

Как рассказала Юлия Сытова — президент Фонда «Молодежное строительство», который и занимается реализацией программ по строительству жилья, программа «Доступное жилье» работает согласно порядку обеспечения граждан доступным жильем, который был принят Кабинетом министров Украины 11 мая 2011 года #561.

Правом участвовать в этой программе обладают граждане, которые состоят на квартирном учете. Причем, не важно, как давно они были на него поставлены. Для участия в программе нет ограничений в возрасте, участником может быть любой член семьи. Государственная поддержка предоставляется в размере 30% от нормативной стоимости жилья, из расчета нормы не больше 21 кв. м общей площади жилья на одного человека и дополнительно 10,5 кв.м на семью.

На сегодняшний день утвержден перечень жилищных объектов, которые прошли по этой программе. В Севастополе «Киевгорстрой» возводит дом на Античном проспекте, в котором 8 квартир участвует в программе. Второй застройщик — «Ситибилдинггрупп» строит в районе Маринеско в микрорайоне Южный. И третий застройщик — это «Интерстройсервис» — квартал Уютный, Острякова, 250, (в районе 5-го км). Смысл программы в следующем: человек приобретает жилье с учетом государственной поддержки со скидкой в 30% от стоимости жилья. Помощь эта безвозвратна, дается единовременно за стоимость квадратного метра. А 70% — это личный взнос человека, который он должен внести на свой личный счет и затем перечислить на счет застройщика.

«Есть вероятность, что Сбербанк России и Ощадбанк смогут кредитовать людей по данной программе, если подпишут договора. Тогда государственный взнос 30% становится первым банковским взносом, а сама квартира — залогом. То есть вторичное жилье для того, чтобы получить кредит, иметь не нужно, — рассказала президент Фонда «Молодежное строительство» Юлия Сытова. — Мы начали сейчас работать по этой системе, отрабатываются договора с людьми, будем определяться, смотреть, какой процент выходит. По Киеву на сегодняшний день мы знаем, что около 16-17% выходит за пользование данным кредитом. Конечно, если кредит будет доступен, это гораздо облегчит участие людей в программе «Доступное жилье», потому что 70% от стоимости квартиры единовременно на руках собрать достаточно сложно».

Молодежные ограничения

Существует еще и молодежная программа кредитования, которая работает уже много лет. Но у нее множество ограничителей. Во-первых, возраст. Семья может участвовать в программе только в том случае, если всем ее членам не исполнилось еще 35 лет и они состоят на квартирном учете. Второе ограничение — это средства фонда, которые выделяются в небольшом количестве на эту программу: за год можно оформить лишь шесть-восемь семей.

Но тем не менее программа работает. Оформив все бумаги, молодая семья берет кредит у Фонда под 3% годовых и выплачивает до пенсионного возраста. При этом залогом выступает само жилье, а сумма выплат остается неизменной на весь срок кредита. Но попасть в эту программу с каждым годом все сложнее и денег на нее выделяется все меньше.

«Когда в стране был кризис, то правительство создало специальную структуру — государственное ипотечное учреждение. Оно дофинансировало строительство тех жилых домов, которые на 80% были уже готовы. Тогда город получил на нашу очередь 35 квартир, а всего в этом доме квартиры получили 52 семьи, потому что выдавалась жилплощадь работникам МЧС, администрации, ВМСУ, — вспоминает М.Макарова. — Тогда государство помогло вот так, но это именно из-за кризиса. Повторение вряд ли будет. Так что жители города могут рассчитывать только на свои силы».

А ведь еще не так давно, на сдаче очередного объекта, глава города Владимир Яцуба с гордостью заявил, что Севастополь занимает 1 место (после Киева) по темпам строительства жилья! Тогда возникает совсем резонный вопрос: почему городская очередь на жилье растет? Кто и для чего скупает в Севастополе квартиры?

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Севастопольская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ