Украина не будет платить Газпрому штраф за недобор газа

0
10

Новости СевастополяУкраина не будет платить Газпрому штрафные санкции за уменьшение потребления ею российского газа, несмотря на условия газового контракта.

Об этом в комментарии УНН сообщил ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.»Сумма штрафных санкций за меньший объем потребленного Украиной в 2012 году газа, чем это предусмотрено контрактом с Газпромом, может составить свыше 8 млрд долларов. Но это не значит, что Украина должна их платить. Это формально. Реально никто ничего платить Газпрому не будет, поскольку, в связи с измененной конъюнктурой на газовом рынке, Украине уже не нужно такое количество газа», — отметил эксперт.

По его словам, в случае неуплаты Украиной штрафных санкций, Газпром, скорее всего, обратится с иском в Стокгольмский арбитраж, однако может не достичь желаемого результата при условии активной позиции украинской стороны.

Он также заметил, что и Украина может со своей стороны обратиться в суд с другим иском, например, по цене, или по объему поставок.

На вопрос, почему Украина до сих пор не решала эти вопросы в судебном порядке, эксперт ответил, что Россия устно обещала изменить условия газового контракта.

Как сообщалось, Украина в 2011 году увеличила добычу газа на 0,4%, или на 89,9 млн куб. м по сравнению с 2010 годом — до 20 млрд 139,2 млн куб. м.

Напомним, что глава правительства Николай Азаров считает, что при стоимости российского газа $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее топить углем.

Немногим ранее Бойко уже заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: УНН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ