В Росси собираются на законодательном уровне внедрить тотальную слежку за гражданами через сим-карты и мобильные телефоны

0
81

Новости СевастополяНовый шаг в борьбе с рынком «серых» телефонов предприняли российские власти. Законопроект, подготовленный Минкомсвязью, предполагает, что сотовые телефоны и другие гаджеты, «умеющие» выходить в мобильные сети, будут «привязываться» к сим-карте.

Как сообщает «Российская газета»,  таким образом, в случае утери или кражи смартфона или планшетного компьютера он может быть заблокирован оператором.

Эксперты, правда, предостерегают о возможности «перепрошивки» идентификационных номеров «умельцами», услуги которых популярны у перекупщиков краденого.

Остается также открытым вопрос, что делать тем, кто хочет оставить сим-карту, но поменять «трубку». Предполагается, что проблема будет решаться подписанием дополнительного соглашения с оператором, то есть клиентам придется наносить визит в салоны «своего» оператора, что вряд ли понравится всем.

В большей мере законопроект интересен производителям оборудования и организациям, которые его сертифицируют, считают эксперты.

Однако, некоторые российские эксперты высказывают мнение, что данный законопроект мало эффективен с точки зрения борьбы с рынком краденых телефонов. Его цель — скорее создание серьезного действующего механизма тотальной слежки за гражданами.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Ридус.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ