В США арестовали бывшего агента ЦРУ за то, что он рассказал СМИ, как американские спецслужбы пытают задержанных и выбивают из них показания

0
54

Новости СевастополяБывший агент ЦРУ Джон Кириаку арестован в США по обвинению в передаче секретной информации журналисту, сообщает BBC.

Кириаку обвиняется в раскрытии имен тайных агентов, участвовавших, в том числе, в допросе подозреваемого в связях с «Аль-Каидой» Абу Зубейды, против которого, согласно попавшей в СМИ информации, применялись жестокие пытки, в том числе имитирующие утопление.

По версии обвинения, полученную от агента информацию, журналисты передавали адвокатам подозреваемых в терроризме.

Бывший агент ЦРУ предстанет перед судом штата Виржиния. Кириаку, проработавший в ЦРУ с 1990 по 2004 годы, обвинения в свой адрес отрицает.

Справка:

ИЗОЩРЕННЫЕ МЕТОДЫ ДОПРОСА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЦРУ
Симуляция утопления: допрашиваемый фиксируется на доске с приподнятыми стопами, голова обматывается клейкой лентой, после чего лицо поливается водой. Утверждается, что в результате допрашиваемый испытывает ужас, как при утоплении.
Камера холода: заключенного заставляют обнаженным стоять в холодной — но не в замораживающее холодной — камере и время от времени погружают в воду.
Стояние: заключенный стоит 40 часов и дольше, прикованный к полу.
Удар по животу: сильный удар по животу открытой ладонью. Вызывает боль, но не приводит к травмам.
Источник: Рассказано в интервью Эй-би-си неназванными агентами ЦРУ в 20005 году

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ