Верховная Рада приняла закон о запрете курения

0
8

Новости СевастополяВерховная Рада приняла в целом закон «О внесении изменений и дополнений в закон Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» (относительно приведения некоторых положений в соответствие Рамочной конвенции по борьбе против табака)».

Основной целью принятого закона является приведение положений закона Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» в соответствие с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

По закону, в частности, реализация (продажа) табачных изделий, предметов, связанных с их употреблением, лицам, которые не достигли 18 лет, а также реализация (продажа) табачных изделий в упаковках, которые содержат меньше, чем 20 сигарет или папирос, поштучно (кроме сигар) запрещаются. Законом могут устанавливаться и другие ограничения относительно реализации (продажи) табачных изделий.

Запрещается курение табачных изделий в общественных местах, в том числе:

— в заведениях здравоохранения, учебных заведениях независимо от формы собственности и подчинения;

— спортивных сооружениях;

— в заведениях, предприятиях и организациях культуры;

— в залах ожидания пассажиров на железнодорожных, авто — и аэровокзалах;

— в вагонах поездов, автобусах, такси, включая маршрутные такси, троллейбусах, трамваях, метрополитене;

— в лифтах жилых домов.

Курение табачных изделий запрещается на территориях детских площадок.

В других местах и на рабочих местах курение табачных изделий позволяется лишь в специально отведенных для этого местах. Владелец или уполномоченные им лица или арендаторы соответствующих сооружений, отдельных помещений обязаны отвести места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную информацию о расположении таких мест и о вреде, который наносит здоровью человека курение табачных изделий или другие способы их употребления.

За этот Закон проголосовали 345 депутатов из 427 зарегистрированных в зале ВР.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Украина сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ