Япония и Китай отказались от доллара

0
6

Новости СевастополяЯпония и Китай приняли решение о содействии использовании национальных валют вместо доллара США в сделках между китайскими и японскими компаниями.

В рамках визита премьер-министра Японии Йосихико Ноды в Пекин стороны сделали несколько интересных заявлений, которые обещают воплотить в жизнь уже в текущем году. Японский премьер впервые посетил Китай с момента вступления в должность, передает РБК.

Нода на встрече с Вэнем Цзябао договорились об укреплении двустороннего сотрудничества на финансовом рынке. Стороны намерены поощрять использование национальных валют вместо американского доллара в сделках между японскими и китайскими компаниями, сообщает Известия.

Лидеры стран считают, что договоренность о более широком использовании национальных валют в двусторонних сделках крайне положительно скажется на экономическом развитии и конъюнктуре внутренних рынков обеих стран.

«Китай готов тесно сотрудничать с Японией в продвижении наших двух стран, денежно-кредитном и финансовом развитии, и в целях ускорения прогресса в создании зоны свободной торговли в рамках Китай-Япония-Южная Корея и Восточно-Азиатского финансового сотрудничества», — заявил Цзябао.

Народный Банк Китая также заявил, что будет поддерживать Японию в использовании юаней для прямых инвестиций в Китай.

В свете продолжающегося экономического кризиса, который уже захлестнул еврозону, доллар США и евро во многом теряют свои позиции на мировом рынке. Отказ от доллара может серьезно повлиять на углубление кризисных процессов в самих США. Договоренность о более широком использовании национальных валют при двусторонних сделках между Японией и положительно скажется на экономическом развитии и конъюнктуре внутренних рынков обеих стран, рассчитывают эксперты.

Напомним, ранее такую систему взаимных расчетов (в национальных валютах государств партнеров) пытался вводить Ирак. Некоторые эксперты утверждают, что именно отказ от доллара в торговых операциях с Иракской нефтью и стал одной из причин американской военной агрессии в Ираке.

Недавно от использования доллара в двусторонних расчетах за газ отказались Россия и Украина, заменив «хронически больной доллар США» на будущего главного претендента на единую валюту ЕврАзэс, российский рубль.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Фокус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ