Юлия НОВАК: «Спасибо всем, кто дарит нашим детям праздники, создает атмосферу семейного уюта»

0
30

В марте 2011 года в Севастополе успешно стартовала государственная программа социальной адаптации выпускников детских домов и интернатов. Эта программа предусматривает предоставление социального жилья для юношей и девушек, выпускников школ-интернатов, а также ряд комплексных обучающих мероприятий по психологической подготовке ребят к самостоятельной взрослой жизни. Весной в торжественной обстановке в Севастополе по улице Коломийца, 3 было открыто первое социальное общежитие для детей сирот и детей лишенных родительской опеки. Нужно отметить, что по всей Украине всего 18 таких общежитий.

Новости СевастополяВ преддверии нового года обитателей социального общежития посетил президент Севастопольской транспортной ассоциации Василий Цыбулькин. От имени ассоциации он поздравил ребят с наступающим новым годом, преподнес им в подарок микроволновую печь с грилем и набором автоматических программ для приготовления различных блюд, а также сладкие подарки к новогоднему столу.

«Такое социальное общежитие – хороший, показательный пример того, как государство должно заботиться о детях лишенных родительской опеки и семейного тепла. – говорит Василий Цыбулькин, — На мой взгляд, очень важно то, что социальная адаптация выпускников домов интернатов и дальше продолжается в условиях максимально приближенных к уютной домашней обстановке. И микроволновая печь, которую сегодня, в Новый год дарит ребятам Севастопольская транспортная ассоциация в лице ЧП «Цыбулькин» – это еще один необходимый элемент домашнего комфорта.

Хочу отметить, что социальная ответственность власти и бизнеса способствует формированию здоровой атмосферы в обществе и воспитанию духовных ценностей в молодом поколении. От чистого сердца поздравляю ребят С Новым годом и желаю им крепко стоять на ногах, быть успешными, а главное полезными обществу. Хочу поблагодарить всех педагогов этого прекрасного общежития за их титанический труд и за то, что они дарят свою любовь и тепло детям»

Новости СевастополяНовости СевастополяДиректор социального общежития Юлия Новак провела для гостя ознакомительную экскурсию по жилищному комплексу. Она показала уютное и светлое жилье ребят, бытовые комнаты с оборудованием для стирки, сушки и глажки белья, сияющие чистотой санузлы, просторную кухню, где можно не только приготовить еду, но и дружной семьей встретить праздник за большим столом, комнату отдыха с телевизором и компьютером… Помимо комфортных бытовых условий для проживания в общежитии, с ребятами постоянно работают социальные педагоги, которые периодически проводят психологические тренинги, помогают в организации культурно-массовых мероприятий, а также по возможности в учебе и с устройством на работу.

Новости Севастополя
Юлия Новак

«Мы находимся на полном государственном обеспечении. – рассказывает Юлия Новак, — Здесь для ребят созданы самые комфортные условия для быта, отдыха, учебы и всестороннего развития. Здесь их учат быть самостоятельными: правильно планировать бюджет, обустраивать свой быт, идти к намеченной цели и добиваться успеха.

Конечно же, даже при полной государственной поддержке, в бюджете не предусмотрены такие необходимые бытовые дополнения, как микроволновая печь или полноценный компьютерный класс. Но спасибо представителям бизнеса и общественности, которые помогаю создать еще более комфортные условия для жизни и развития детей. Спасибо всем, кто дарит нашим детям праздники, создает атмосферу семейного уюта и помогает им почувствовать свою необходимость обществу. Ведь у них ни когда не было полноценной семьи и всяческая поддержка со стороны взрослых для них особенно ценна и важна. От ребят огромное спасибо транспортной ассоциации и лично Василию Федоровичу Цыбулькину за чудесные новогодние подарки»

Рассказывая о жизни ребят в общежитии и о развивающих образовательных программах, Юлия Сергеевна подчеркнула, что тунеядцев в общежитии нет – все ребята учатся в различных учебных заведениях или работают. Однако, с некоторым огорчением она отметила, что возможности для дополнительного всестороннего развития ребят несколько ограничены: им сложно утроиться на работу (самая распространенная перспектива – грузчик), а если ребенок хочет получить дополнительные навыки или профессию (секретарь, компьютерная грамотность или освоить иностранный язык), то все курсы платные, без каких либо уступок на социальный статус.

«Мы будем благодарны всем, кто поддержит наших детей, выпускников интернатов, поможет им с работой и получением достойной профессии, что бы они могли твердо стоять на ногах и стать полноценными членами социально здорового общества!» — подводит итог Юлия Новак.

И. Долгополов

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ