Знаменитую шоколадную фабрику «Красный октябрь» продали под застройку элитного жилья для олигархов

0
42

Московские власти согласовали проект застройки территории кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Как пишет газета «Московский Комсомолец», на ее месте возведут элитное жилье, в том числе малоэтажное.

Новости Севастополя
Кондитерская фабрика "Красный октябрь"

Эта новость взорвала весь интернет, россияне выступают с альтернативным предложением: оставить фабрику «Красный октябрь», как памятник истории, а жильем для олигархов застроить Кремль.

По информации издания, в октябре 2011 года мэрия утвердила градостроительные регламенты на охранную зону, в которой расположены постройки фабрики. А в конце декабря градостроительно-земельная комиссия приняла решение об оформлении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

Как пишет газета, в рамках первой очереди проекта на месте фабричного корпуса (Берсеневская набережная, владение 6) планируется построить четырехэтажный жилой дом площадью 5000 квадратных метров с фасадами красного цвета. При этом стройработам должны предшествовать археологические раскопки.

Еще 20,5 тысячи квадратных метров элитной недвижимости (15,7 тысячи «квадратов» придется на квартиры, 4800 квадратных метров — на нежилые помещения) может быть построено на пересечении Берсеневской набережной и Берсеневского переулка со стороны Болотной набережной. В этих фабричных корпусах инвестор должен будет отреставрировать уличные фасады, а также сохранить интерьеры подвалов и первых двух этажей здания. Высота застройки здесь не превысит 6 этажей.

Выдать инвесторам ГПЗУ предполагается до конца февраля 2012 года. По мнению чиновников, 6–9 месяцев уйдет на сбор документов и доработку концепции и в 2013 году строители смогут выйти на площадку. Кроме того, с территории фабрики необходимо выселить всех арендаторов. Реализация дальнейших очередей проекта подразумевает строительство на территории «Красного Октября» 150 тысяч квадратных метров недвижимости.

Фабрика «Красный Октябрь» занимает участок в пять гектаров на Болотном острове. Комплекс включает в себя 23 здания, три из которых признаны памятниками архитектуры, общей площадью 60,2 тысячи квадратных метров. Фабрика принадлежит холдингу «Объединенные кондитеры» (входит в группу «Гута»).

О реорганизации фабрики впервые было объявлено в 2003 году. Тогда она вошла в проект «Золотой остров», который предполагал строительство и реконструкцию 1,7 миллиона квадратных метров недвижимости различного назначения. Концепция проекта менялась несколько раз, однако в итоге ни один из заявленных объектов «Золотого острова» пока так и не был построен.

Летом прошлого года газета «РБК daily» писала, что «Гута» намерена разморозить проект по жилой застройке «Красного Октября» в 2013 году. Издание отмечало, что в конце 2012 года планируется снести здание, в котором сейчас размещается ночной клуб «Рай» и на его месте построить два элитных жилых дома.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Lenta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ