Коррупционный скандал: В Николаевской области ракетные шахты стоимостью десятки миллионов гривен продали за 988 гривен

0
124

Покинутые военными в начале 2000-х гг. ракетные шахтно-пусковые установки (РШПУ) в Первомайском и Кривоозерском районах Николаевской области, которые неоднократно оказывались в центре внимания общественности и СМИ из-за их незаконного и опасного демонтажа, принадлежат частным лицам на основании договоров купли-продажи, где фигурируют как «подземные вертикальные цилиндрические железобетонные конструкции диаметром около 9 метров».

Новости Севастополя
Ракетные шахтно-пусковые установки (РШПУ) в Первомайском и Кривоозерском районах Николаевской области

Такие скандальные подробности коррупционных махинаций местной власти стали известны представителям инициативной группы жителей Николаевщины, которые длительное время борются с мародерским демонтажем РШПУ, представляющим чрезвычайную опасность жизни и здоровью людей, способным нанести непоправимый вред экологии.

В распоряжение Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности поступили документы, которые раскрывают ряд коррупционно-криминальных схем по завладению шахтами с целью их дальнейшего демонтажа и продажи на металлолом и вторичные стройматериалы.

Это, в частности, договор купли-продажи, согласно которому т.н. «подземная вертикальная цилиндрическая железобетонная конструкция» на околице села Каменная Балка Первомайского р-на, которая в действительности является покинутой РШПУ, 06.09.2011 перешла в собственность жителя Кировоградской области за символическую сумму в размере 988 грн. В качестве продавца при этом выступил гражданин, житель той же области, который приобрел право собственности на объект лишь на день раньше, 05.09.2011.

Очевидным является формирование цепи подставных лиц, которые не имеют ни какого отношения к дальнейшей судьбе шахты. Представители ВЦСПД сейчас устанавливают, незаконные решения каких органов власти сделали РШПУ объектом купли-продажи.

Существуют также экспертные выводы ряда учреждений, в соответствии с которыми стоимость шахт, которые даже в виде утиля стоят десятки миллионов гривен, снижалась до мизера, изменялось техническое название, которое не отображало настоящего назначения и происхождения объектов.

В мае-июне в 2011 г. телевидение и пресса широко освещали ситуацию на Николаевщине, где разграбление ракетных шахт достигло колоссальных размеров. Незаконные работы с использованием тяжелой техники велись сразу на одиннадцати объектах.

Тогда благодаря активному вмешательству СМИ и пикетированию гражданами Администрации Президента и Генпрокуратуры демонтаж удалось приостановить. Однако уже в августе стали поступать сообщения о том, что группы мародеров снова орудуют на нескольких объектах, никакой государственной охраны шахт не осуществляется, а местная милиция, налоговая и прокуратура развернули прямые репрессии против активистов, которые озвучили проблему на общенациональном уровне.

Местные жители уверены, что преступный демонтаж РШПУ не может происходить без ведома и прикрытия губернатора Николаевщины Николая Круглова, областных правоохранительных органов, для которых он является, по мнению людей, частью общего криминального бизнеса.

ВЦСПД установлено, что сумма от продажи компонентов одной ракетной «точки», которая содержит около тысячи тон металла (спецсталей, нержавеющей стали, алюминия, бронзы, спецчугуна, титана и т.п.), а также от продажи других элементов конструкции — приближается к 25 млн.грн.

Напомним, что летом 2000 г. территория Первомайского и Кривоозерского районов уже объявлялась зоной экологического бедствия, после того как свыше 500 людей, в т.ч. детей, пострадало в результате отравления токсичными веществами, которые, по данным следствия, могли быть компонентами сверхтоксичного ракетного топлива — гептила. Тогда в эпицентре бедствия оказалось село Болеславчик Первомайского района, на околице которого «охотники за металлом» разрыли военный могильник, который существовал там с 1977 г. и никем не охранялся.

Новости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяПресс-служба Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ