Парламентское большинство отказалось увеличивать прожиточный минимум и минимальные зарплаты

0
12

Сегодня парламентское большинство отказалось поддержать законопроекты относительно недопущения ухудшения пенсионного обеспечения граждан Украины и проект постановления об увеличении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2012 году.

Новости СевастополяКак подсчитали эксперты на «официальный» прожиточный минимум и минимальную зарплату, которые установлены на текущий 2012 год, нереально было прожить уже в июле 2011-го.

Кабмин установил прожиточный минимум, на 2012 год, меньший, чем фактический прожиточный минимум предыдущего года.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет ведущий эксперт Центра Разумкова, экс-заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко.

По данным Кабмина, в июле 2011 года фактический (в реальных цифрах июля) прожиточный минимум для трудоспособных лиц составлял 1180 грн.

На 2012 год прожиточный минимум для трудоспособных лиц (как и минимальная зарплата) установлен в следующих размерах: с 1 января — 1073 грн., с 1 апреля — 1094, с 1 декабря — 1134 грн. Таким образом, на тот прожиточный минимум и минимальную зарплату, которые установлены на текущий год, нереально было прожить уже в июле 2011-го.

Эксперт напомнил, что искусственное занижение прожиточного минимума приводит к антисоциальным последствиям: занижению доходов абсолютного большинства украинцев — работников, пенсионеров, студентов, многодетных семей, одиноких матерей, семей с детьми, инвалидов.

Кроме того, весной прошлого года учителя на улицах украинских городов требовали повышения заработных плат, в частности повышения первого тарифного разряда до уровня минимальной зарплаты. Правительство это требование не выполнило: первый тарифный разряд и в дальнейшем будет ниже размера минимальной заработной платы, что грубо нарушает действующее законодательство по оплате труда. В 2012 году разница достигнет 300 грн.

С 1 января учитель первой категории, врач, научный сотрудник (11-й тарифный разряд) должны иметь такой должностной оклад: 1073 (минимальная зарплата) х 1,97 (тарифный коэффициент) = 2114 грн. Но на самом деле их оклад будет меньше: 773 (заложено правительством в бюджете) х 1,97 = 1523 грн.! Как видим, только по окладу недоплата составляет почти 600 грн. Следовательно, все работники бюджетной сферы — учителя, врачи, работники социальной сферы и другие в 2012 году ежемесячно недополучат (в зависимости от тарифного разряда) по меньшей мере от 300 до 2500 грн.

После принятия госбюджета на 2012 год уже можно утверждать, что вместо анонсированных правительством повышений заработных плат на 20—25% (500—800 грн.) реальный рост зарплат в среднем за год у бюджетников составит приблизительно 180—250 грн.

В то же время, нардепы благополучно позаботились о содержании себя любимых. Минимальное годовое содержание одного депутата обойдется украинцам почти в 2 миллиона гривен. Вот и получается, что нет им ни какого дела до прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий, ведь их благополучие от этого не зависит. А нужны ли народу такие нахлебники?

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ZN.UA

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ