После зверской истории с Оксаной Макар нардепы предлагают вернуть смертную казнь

0
131

Новости СевастополяПосле событий в Николаеве, где трое садистов жестоко изнасиловали, а потом пытались сжечь заживо девушку, в Украине начались дискуссии о целесообразности введения высшей меры.

Как известно, на митингах, которые прошли по стране в поддержку девушки, звучали требования расстрелять злоумышленников. Фракция КПУ предложила на этой неделе рассмотреть в Раде законопроект о введении смертной казни. Это четвертая попытка коммунистов вернуть смертную казнь, пишет «Комсомольская Правда в Украине».

«Когда существовала смертная казнь, за 10 лет, до 1990 года, в Украинской ССР было совершено 676 убийств. А после моратория за 20 лет независимости — около 30 000. И эта цифра постоянно растет. Потому что исчез сдерживающий фактор. Сегодня смертная казнь отменена в 78 странах мира, но в 81 государстве она существует, в том числе таких развитых и демократических, как США и Япония», — отметил народный депутат от КПУ Евгений Царьков.

По его словам, коммунисты не предлагают расстреливать сразу — законопроект предусматривает, что исполнение приговора вступает в силу через шесть месяцев, соответственно, остается срок, чтобы исправить судебную ошибку, если она была.

«Если подобные случаи, как с Оксаной Макар, будут продолжаться и дальше, я не исключаю, что смертную казнь можно вернуть хотя бы на время — чтобы навести в стране порядок», — отметил в свою очередь нардеп Владимир Сивкович, который к тому же является автором законопроектов о химической кастрации насильников и педофилов.

В то же время народный депутат, нунсовец Юрий Кармазин, который докладывал с парламентской трибуны по вопросу об отмене смертной казни, уверен, что в 2001-м Украина приняла единственно верное решение.

«Что касается якобы сдерживающего фактора, то нельзя подменять понятия тяжесть и неотвратимость наказания. Ситуация с преступностью сложна потому, что принцип неотвратимости наказания в Украине не действует. Каждое третье преступление не раскрывается. Расследованием убийств и изнасилований ранее занималась исключительно прокуратура, сейчас такие дела передали в милицию. А она к этому оказалась не готова», — отметил нардеп.

По его словам, ведение смертной казни не сдержит преступность. А если Украина согласится вернуть ее, страну исключат из Совета Европы.

Издание добавляет, что противников исключительной меры наказания гораздо больше, чем сторонников. И не только среди политиков и правозащитников, но и среди простых людей, причем дело здесь не в гуманности общества, а скорее в недоверии к судебной системе.

Только за преступления маньяка Ткача — серийного убийцы и насильника девочек и молодых женщин, безосновательно осудили 7 человек. По уголовному кодексу советского образца их бы уже расстреляли, отмечает «КП в Украине». В свою очередь психологи считают, что смертная казнь в действительности не может быть сдерживающим фактором.

«Жестокие убийства и изнасилования происходят, как правило, под воздействием либо алкоголя, либо наркотиков, а в таком состоянии люди не думают о наказании… Пожизненное заключение более гуманная мера, так как позволяет не просто изолировать человека от общества, но и дать ему возможность каяться долгие годы», — рассказал психолог Петр Киричевский.

А еще украинцы предлагают ввести в уголовный кодекс такую меру наказания, как кастрация или по примеру Тайланда — изменение пола для насильников, педофилов и прочих преступлений на сексуальной почве. Напомним, несколько лет назад суд Тайланда вынес неординарное решение для одного из насильников — суд постановил провести подсудимому операцию по изменению пола и направить его для отбывания наказания в мужскую колонию. Как говорится, пусть почувствует себя в шкуре жертвы.

Издание отмечает, что сейчас в Украине пожизненное заключение отбывают 1757 человек. На содержание одного заключенного выделяется 14 гривен в день (питание, обслуживание, зарплата персонала). В год на одного такого заключенного расходуется 5110 гривен, на содержание всех пожизненно заключенных — 8978270 гривен.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ