Психиатры признали вполне вменяемыми николаевских насильников

0
8

Психиатры считают, что насильников Оксаны Макар захотят признать частично вменяемым, или невменяемыми.

Евгений Краснощек

Эксперты в области психиатрии уверяют, что трое парней, обвиняемых в изнасиловании и попытке убийства Оксаны Макар, вполне вменяемые.

«Психиатрическая экспертиза нужна. Но я позволю себе такую ​​непрофессиональную реплику: если их признают психически больными, у меня возникнет очень много подозрений, ибо насилие, жестокость, имморализм — варианты нормы», — прокомментировал изданию «Зеркало недели» николаевскую трагедии глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

По его словам, в большинстве случаев в разных странах, когда происходят факты нападения на людей, насилия, убийства, ловят сексуальных и других маньяков, обычно их признают здоровыми.

«Не болезнь руководила ими, а особенности личности. А особенности личности — это, извините, вариант нормы. Если есть человек, который попадает в парламент, чтобы воровать или прикрывать свой бизнес, то это не проявление психической болезни. Это проявление плохого воспитания в детстве», — пояснил специалист.

Со своей стороны доктор медицинских наук, профессор Анатолий Чуприков считает проведение психиатрической экспертизы лишним.

«Мне кажется, что в данном случае было бы достаточно психологической экспертизы. У нас ее, к сожалению, не очень часто проводят, а надо бы. С точки зрения психиатрии, эти молодые люди вполне вменяемые. По крайней мере, если судить по тому, что видел и слышал о них», — отметил профессор.

В то же время эксперты считают, что заинтересованные люди будут делать попытки признать насильников частично вменяемыми.

Напомним, в ночь с 9 на 10 марта двое жителей Николаева заманили на квартиру к своему товарищу 18-летнюю Оксану Макар, с которой познакомились в баре. Потом ее по очереди изнасиловали. Когда жертва пригрозила заявить в милицию, один из троицы стал ее душить. Решив, что девушка мертва, насильники вынесли ее тело на заброшенное строительство и подожгли.

Несмотря ни на что жертва выжила — утром ее обнаружил случайный прохожий. В тяжелом состоянии пострадавшую доставили в центр термической травмы городской больницы № 3.

Сейчас врачи борются за ее жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ