Сахар может превратиться в дорогостоящий дефицит

0
7

Новости СевастополяУкраинцам все чаще приходится есть вместо сахара опасные синтетические сладкие суррогаты.

В Украине может возникнуть дефицит сахара, после чего его цена взлетит до небес и вместо натурального продукта рынок заполонят вредные сахарозаменители, прогнозируют фермеры.

Как выяснили журналисты программы «Гроші», в прошлом году аграрии инвестировали много средств в выращивание сладкого продукта, однако по вине государства, которое проводило закупки только у «нужных» предприятий, фермеры вынуждены себе в убыток задешево сдавать сахар в торговые сети.

В текущем году из-за отсутствия поддержки со стороны государства, посевы сахарной свеклы планируют сократить на четверть, что может привести к дефициту конечного продукта и подсадке населения на сахарозаменители.

По данным руководителя ассоциации производителей сахара Николая Ярчука, каждый 4-й кг сахара в Украине — это химикаты.

«Производители травят потребителей, потому готовы на все, чтобы заработать миллионы. Килограмм сахарозаменителя заменяет тонну сахара, и стоит в сотни раз дешевле и легче транспортируется, и легче технологически перерабатывается», — пояснил эксперт.

Согласны с ним и фермеры, добавляя, что украинцев подсаживают на сахразменители..

«То, что падение интереса к производству сахара будет, — это однозначно. В этом году посевы сахарной свеклы сократятся на четверть. Аграрии не хотят выращивать сладкий корнеплод, поскольку до сих пор подсчитывают убытки от прошлогоднего урожая. За этим может наступить действительно дефицит», — считает фермер Сергей Стецюк.

Врачи-диетологи также бьют тревогу, поскольку употребление синтетических сахарных суррогатов приводит к таким болезням, как рак, слабоумие, проблемам с сердцем и многим другим.

«Эти сдвиги сначала возникают на молекулярном уровне. Человек не чувствует, что с ней что-то не так, с ее здоровьем. Подцепить смертоносную болячку от сладкого рискует, ведь сахарозаменители сегодня суют везде», — пояснила диетолог Оксана Скиталинська.

Спасти аграриев от банкротства, а потребителей — от дефицита и болезней должно государство. Но деньги на поддержку отрасли растворяются в чьих-то карманах как сахар — в горячем чае.

По данным СМИ, государственный Аграрный фонд в 2010 году умудрился заплатить за сахар одной фирме треть миллиарда. А та якобы забыла поставить сладкий песок в закрома родины. По этому факту Генпрокуратура будто даже уголовное дело открыла.

В Аграрном фонде общаться по этому поводу отказались. Сделали отписку, что сахар же был поставлен, а в каком объеме — не знают.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ