Украина отсудила у российского миллиардера Запорожский алюминиевый комбинат

0
9

По иску Генеральной прокуратуры Украины Хозяйственным судом города Киева 22 марта 2012 г. принято решение о расторжении договоров купли-продажи пакета акций ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» в количестве 423,5 млн. простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн каждая, что составляет 68,01% уставного фонда общества, заключенных между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» и между последним и компанией «VELBAY HOLDINGS LIMITED» (Кипр).

Новости Севастополя
Владимир Путин и Олег Дерипаска

Об этом сообщает Отдел связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры Украины.

Указанный пакет акций возвращен государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

«Суд согласился с доводами Генеральной прокуратуры Украины о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО «ЗАлК» кредитного соглашения о рефинансировании инвестором задолженности общества в сумме 75,5 млн. дол. США существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства», говорится в сообщении ГПУ.

До сих пор ЗАлК контролировался российским алюминиевым холдингом «Русал» Олега ДЕРИПАСКИ.

Решение национализировать предприятие было принято в связи с тем, что Запорожский алюминиевый комбинат по собственной инициативе расторг кредитное соглашение о рефинансировании задолженности на 75,5 миллионов долларов. Тем самым ЗАлК, как считает Генпрокуратура Украины, существенно нарушил имущественные интересы государства и условия договора купли-продажи предприятия. По условиям договора инвестор, приобретая контрольный пакет акций, обязался погасить кредитную задолженность в размере 75.5 миллионов долларов США.

Новости Севастополя
Олег Дерипаска

В пресс-службе «Русала» уже заявили, что холдинг обжалует вердикт (о передаче контрольного пакета акций комбината в госсобственность) в высшей инстанции. «Решение суда не вступило в силу, завод как и раньше принадлежит «Русалу», о передаче акций государству речь не идет», — цитирует заявление компании «РБК-Украина».

Генпрокуратура добивается национализации Запорожского алюминиевого комбината на протяжении последних двух лет. В мае 2011 года суд уже возвращал предприятие в госсобственность, однако после трех месяцев это решение было отменено.

ЗАлК является единственным производителем алюминия на Украине. В апреле прошлого года «Русал» остановил выпуск алюминия на комбинате из-за якобы невыгодных тарифов на электроэнергию, чем нанес государству огромный материальный ущерб.

По итогам работы в 2011 году чистый убыток предприятия составил 131,2 миллионов гривен.

СПРАВКА:

ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» – единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год.

В начале 2001 г. Фонд госимущества Украины по итогам приватизационного конкурса продал 68,01% акций комбината российскому «АвтоВАЗ-Инвесту» за 70 млн. дол. Согласно договору купли-продажи инвестор, в частности, должен был погасить кредитные обязательства завода перед «Укрэксимбанком» на 76,45 млн. дол.

В 2004 г. владельцем комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.

В 2007 г. ЗАлК перешел под контроль объединенной компании «Российский алюминий» (ОК «Русал»), созданной в марте в 2007 г. путем слияния «Русала», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ