Украинкам не дают пособие на ребенка из-за приказа Кабмина — СМИ

0
9

Новости СевастополяВ Украине участились случаи, когда матерям, родившим ребенка, отказывают в выплатах.

Получить «материнские» деньги при рождении ребенка из госбюджета стало сложнее, а некоторым молодым родителям вообще отказывают в них. «Главред» на конкретном примере разбирался, почему это происходит.

Харьковчанке Марине К. социальные службы отказали в выплате второго ребенка. Как объяснили ей чиновники, причина — ее хорошие материально-жилищные условия и наличие богатого сожителя. Правда, документа, где бы письменно было зафиксирована такая причина, Марина не видела. Да и инспекторов, которые должны были приехать для определения ее материального благополучия, осмотреть ее квартиру и познакомиться с «богатым» спонсором, Марина тоже не дождалась. К слову, наша героиня живет в обычной трехкомнатной квартире на окраине, которую ей в наследство оставила бабушка, а ее гражданский муж Александр зарабатывает 5000 гривен в месяц. Вряд ли человека с таким ежемесячным доходом можно считать состоятельным…

В Украине участились случаи, когда матерям, родившим ребенка, отказывают в таких выплатах. Напомним, в прошлом году Верховная Рада уже рассматривала законопроект, предусматривающий усиление требований к получателям этой помощи. В частности, материально обеспеченным семьям такие выплаты не предусмотрены.

Увеличение суммы единовременного пособия при рождении ребенка инициировал еще Виктор Ющенко, находясь на посту президента Украины. Такая финансовая поддержка должна была стимулировать рождаемость в нашей стране. В частности, в апреле 2005 года сумма выплаты (за первого ребенка) была повышена до 8,5 тыс. гривен, 40% которой выплачивалось сразу после регистрации новорожденного, а остаток — в течение года. Так как размер данных выплат был привязан к прожиточному уровню, каждый следующий год сумма, которая выплачивается при рождении ребенка, пересматривалась в большую сторону.

В 2012 году, уже при новой власти, за первого ребенка должны выплатить 30 прожиточных минимумов, за второго — 60, за третего — 120. Таким образом, с первого апреля этого года размер пособия на первого ребенка составит более 27 тыс грн, на второго — почти 55 тыс., а на третего — около 110 тыс. грн.

При рождении первого ребенка выплачивают сумму, равную десяти размерам прожиточного минимума (с первого апреля — 1037 грн), а остаток перечисляют в течение следующих 24 месяцев.

При рождении второго ребенка этот срок растягивается на 48 месяцев, третьего — до 72 месяцев. На текущий год, согласно закону о госбюджете 2012, правительство заложило на выплату детских денег 26,6 млрд.

Тем не менее, на практике получить такие средства довольно сложно. Особенно это касается выплат на второго и третьего ребенка. Ведь здесь суммы несравнимо больше. Учитывая, что нынешний бюджет был принят с большим дефицитом, можно с большой долей уверенности предположить, что денег на эти цели чиновники просто не нашли.

Как рассказал осведомленный источник, близкий к Кабмину, сейчас существует негласное требование к социальным службам — затягивать процесс социальных выплат. Впрочем, в Министерстве социальной политики заверили, что никаких распоряжений относительно этого не было, а все выплаты осуществляются по графику и на законных основаниях.

Проблема осложняется и бюрократией на местах. По словам героини статьи Марины К., процесс получения выплат можно ускорить, отблагодарив чиновника в размере 5% от суммы выплат. В ее случае это более 2 тысяч гривен. Для молодой семьи — немаленькие деньги.

При этом суммы, которые выплачиваются при рождении, если перечислить все потребности ребенка, невелики. Появление малыша — хоть и радостное событие в жизни родителей, но достаточно дорогое. Причем в больших затрат нужно приготовиться еще задолго до его рождения. Только на всевозможные анализы у будущей мамы может уйти около тысячи гривен в месяц, плюс поход на УЗИ — это еще 200 гривен, к этому надо добавить визит к врачу. «У нас только де-юре бесплатные услуги врача, де-факто за внимание доктора нужно платить. Разовый поход — это как минимум 50 гривен», — говорит Надежда Мызгина, которая готовится стать мамой.

«Я рожала в обычном роддоме, мне роды обошлись почти в тысячу долларов», — рассказывает Марина К. И ей не нужно будет покупать коляску и детские вещи: второй малыш будет донашивать вещи старшей сестренки Софии. Но на питание, памперсы и другие текущие расходы потребуется не менее 130 долларов в месяц. К тому же, Марина и ее гражданский муж рассчитывали заменить старые окна на пластиковые и утеплить детскую комнату. Однако, учитывая, что соцслужбы отказали им в денежной помощи, эти меры придется отложить. А малышам придется спать в холодной квартире. Впрочем, Марина намерена бороться с чиновничьим произволом и собирается обратиться в суд.

Теоретически, чтобы заработать на качественный быт своим малышам, Марина может выйти на работу (кстати, она работает переводчиком в крупной компании). Однако, по ее словам, за услуги няни ей придется выложить почти всю заработную плату.

Неудивительно, что, сталкиваясь с такой ситуацией, в Украине не спешат рожать детей. На данный момент общий коэффициент рождаемости в стране составляет 9% — имеется в виду количество новорожденных на тысячу человек. Среди европейских стран это наименьший показатель.

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, около 60% украинцев хотели бы иметь не менее 2-х детей, однако в 71% семей сегодня воспитывается только один ребенок, 25% родителей воспитывают двух и только 4% — трех и более наследников. Неофициально врачи в столичных женских консультациях говорят, что количество желающих сделать аборт в этом году увеличилось.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ