Внимание всем пользователям интернет-магазинов: Список товаров, за которые можно получить 7 лет тюрьмы

0
45

Украинцы могут схлопотать срок… за покупку товара в интернете. Например, киевскому сисадмину Андрею Фенченко светит до 7 лет тюрьмы из-за того, что он приобрел брелок для скрытого съема информации.

Новости СевастополяКак сообщалось на нашем сайте, мужчина купил в китайском интернет-магазине два брелока, которые можно использовать и как веб-камеру.  По словам Андрея, после того, как товар пришел в Украину, им заинтересовалось к СБУ, и дело дошло до суда, приговор которого может быть до 7 лет тюрьмы. Причина — Андрей хотел приобрести запрещенное шпионское оборудование. В то же время Фенченко говорит, что не планировал использовать брелок для слежки: «Предупреждения о том, что это запрещенное устройство, не было. Если бы я знал, то не покупал бы».

Новости СевастополяВ СБУ подчеркнули, что незнание законов не освобождает об ответственности. А шпионские штучки — видео-фото камеры и аудиорегистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки — под запретом. За прошлый год, по данным ведомства, у населения было изъято больше полутора тысяч таких устройств (самые популярные — см. в графике). В СБУ неофициально говорят, что Андрей сможет отделаться штрафом (от 3400 грн), потому как более серьезное наказание обычно применяют для оптовиков.

Что считать шпионским оборудованием? «Эксперты называют два главных признака — закумфлированность спецустройства, например, под брелок и высокое качество записи», — рассказала нам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. А вот за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрытно, ответственности нет. Также правоохранители уточняют, что заработать срок можно за продажу-скупку через интернет порно, курительных смесей и всего того, что запрещено в обычной торговле.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Сегодня

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ