Япония при поддержке США собирается сбить спутник Северной Кореи

0
7

Японский министр обороны Наоки Танака в субботу, 17 марта, заявил, что Япония рассматривает возможность в случае необходимости сбить ракету с искусственным спутником Земли, которую в середине апреля намерен запустить КНДР.

Новости Севастополя
Запуск Северокорейского спутника

Силы самообороны Японии готовятся к возможному перехвату ракеты, как и во время предыдущего пуска, когда КНДР в апреле 2009 года запустила ракету со спутником. Тогдашний министр обороны Японии Ясукадзу Хамада приказал Силам самообороны в случае возникновения угрозы падения ракеты на территорию Японии или в ее территориальные воды уничтожить ее с помощью зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» или систем ПРО морского базирования «Иджис».

Напомним, утром в пятницу северокорейские СМИ распространили сообщение о том, что в середине апреля в КНДР планируется запуск спутника с помощью северокорейских ракетных технологий. В субботу Пхеньян заявил, что пригласит иностранных журналистов и специалистов по космической технике наблюдать за запуском спутника.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что планы КНДР напрямую нарушают ее международные обязательства и являются крайне провокационными, а резолюции Совбеза ООН запрещают КНДР проведение пусков ракет с использованием баллистических технологий.

В 2009 году после прошлого подобного запуска СБ ООН принял резолюцию, которая запретила Пхеньяну дальнейшие разработки и испытания ракет в условиях сохранения его ядерной программы. КНДР настаивает на мирном характере своей космической программы, однако эксперты США опасаются, что она может быть использована в военных целях — многоступенчатые ракеты могут стать межконтинентальными, начиненными ядерными боеголовками.

В противовес США и Японии некоторые эксперты уверены, что позиция этих стран связана лишь с защитой своих экономических интересов в космосе. Ведь новая спутниковая программ КНДР, в случае удачного развития, может составить серьезную конкуренцию США в сфере развития космических телекоммуникационных технологий. Кроме того, КНДР в случае успеха, имеет все шансы отобрать у американцев многомиллиардные международные программы по доставке спутников других стран на орбиту. Таким образом, вероятнее всего основная причина нервного тика США и Японии — это утеря монопольных позиций в космосе. В связи с этим их действия в отношении КНДР смело можно рассматривать, как пиратство и сравнить с действием Сомалийских пиратов. В этой цепочке не понятна реакция Совбеза ООН — то ли США ввели Совбез в заблуждение, путем манипуляций цифрами, то ли Совбез участвует в коррупционной схеме монополизации мирного космоса?

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ