Москва сократила денежную помощь севастопольским ветеранам, выплаты ко Дню Победы получат только фронтовики

0
108
Новости Севастополя
Всегда в строю

В 2012 году севастопольским ветеранам придется отчитаться за помощь, полученную от правительства Москвы, перед налоговыми органами Украины. Об этом на пленуме севастопольского Комитета ветеранов войны и вооруженных сил сообщил зампред этой организации Александр Смирнов.

В прошлые годы выдачей денег ветеранам занималось финуправление Черноморского флота РФ. Соответственно, списки с копиями документов ветеранов подавались только в московскую мэрию. В этом году, по словам Смирнова, российское министерство обороны отказалось выполнять функции посредника. Их взял на себя «Дом Москвы в Севастополе», который является украинским хозяйствующим субъектом. Поэтому ветераны должны предоставить два пакета документов: в Москву и в украинскую налоговую. В том числе – копии идентификационных кодов. Деньги будут рассылаться через почту.

В этом году помощь от правительства Москвы (2,5 тысячи рублей) получит меньшее число человек, чем в прошлые годы. Дело в том, что российская сторона настаивает на том, чтобы деньги получали только фронтовики, в то время как по украинскому законодательству к участникам боевых действий приравнены те, кто принимал участие в локальных конфликтах после Великой Отечественной войны.

«Деньги уже пришли, но Москва говорит: у нас понятия приравненные нет. У нас некоторые собирались даже жаловаться генконсулу. А они говорят: вы что, с ума сошли, вы должны быть благодарны, что мы вообще что-то выделяем, а вы начинаете диктовать другому государству. Если вам что-то не нравится, в следующем году вообще не будет помощи», – сказал Смирнов.

Он также пожаловался, что после смены руководства Москвы найти в правительстве столицы людей, готовых общаться с севастопольцами, стало гораздо труднее.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: NR2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ