Депутаты Белик, Пархоменко и Дубовик подстрекают актеров театра Луначарского к забастовке

0
9

13 августа в Севастопольском академическом русском драматическом театре им. А.В. Луначарского состоялось экстренное собрание творческой части коллектива театра с участием художественного руководителя Владимира Магара, депутатов горсовета Василия Пархоменко, Дмитрия Белика и Евгения Дубовика, представителей СМИ, а также заместителя председателя — начальника управления образования и науки Ирина Заец и начальника управления культуры и туризма СГГА Наталья Дацюк.

Новости СевастополяВладимир Магар и актеры труппы театра в своих выступлениях рассказали о нездоровой ситуации, которая сложилась в театре после назначения год назад нового генерального директора Александра Костюкова. Особый акцент выступающие сделали на том, что, несмотря на задекларированное невмешательство в творческий процесс, на деле выходит наоборот: сокращается число собственных спектаклей, актеров понуждают работать с «пришлыми» режиссерами, администрацией отменяются или переносятся репетиции, перекраиваются и не утверждаются составы актеров на спектакли, и так далее.

Оппозиционные депутаты горсовета, слетевшиеся, как воронье на запах тухлятины, пообещали поднять эту тему на ближайшем президиуме горсовета, который состоится в среду.

Единогласно представители труппы приняли два письма-обращения: одно в адрес своего гендиректора, другое — председателю СГГА.

В первом письме представители труппы просят гендиректора театра не приглашать режиссера-постановщика Алексея Демидова в связи с тем, что труппа выразила ему недоверие за нарушение этико-моральных норм академического театра.

Во втором письме у председателя СГГА Владимира Яцубы труппа просит рассмотреть другие кандидатуры на должность гендиректора театра с учетом их опыта работы в театральной сфере и с обязательным согласованием их с коллективом театра. В случае бездействия со стороны городских властей актеры «оставляют за собой право не открывать следующий, 102-ой театральный сезон, и обратиться за помощью в министерство культуры, а если потребуется, то и выше, при поддержке средств массовой информации».

Нашему корреспонденту удалось связаться с генеральным директором театра Александром Костюковым, который заявил, что действует в строгом соответствии с нормативными актами, делает все возможное для обеспечения творческого процесса в театре. Он также считает неправильным окунаться в какие-то дрязги, тем более, что на каждое обвинение в каких-то нарушениях у него есть веские аргументы.

При всем желании Александра Костюкова оставаться над схваткой, удалось узнать несколько контраргументов против того, что прозвучало собрании труппы. Так, например, Александр Костюков сообщил, что режиссера Алексея Демидова пригласил в театр сам Владимир Магар, который же и согласовал вместе с режиссером все творческие вопросы. По обвинению в непрофессионализме и вопросу «неутверждения второго состава к спектаклю «Голубка» он объяснил, что на самом деле с 2004 года в театре никогда не было второго состава, равного по численности первому, как правило, действовал коэффициент, примерно 1,3 к первому составу. В случае же с «Голубкой» второй состав предложен в количестве, равном основному. Гендиректор посчитал целесообразным придерживаться уже проверенной практики, сложившейся в театре.

Как стало известно из источников в СГГА, Владимир Яцуба собирается тщательно разобраться в сути конфликта и коллегиально, совместно с коллективом театра, развязать эту проблему после завершения капремонта театра и к началу следующего театрального сезона.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Форпост

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ