Эксперты: Покупка квартиры по программе государственного кредитования «Доступное жилье» является очень рискованной

0
20

Новости СевастополяПокупка квартиры по программе государственного кредитования «Доступное жилье» является очень рискованной.

Такое мнение в комментарии Gazeta.ua высказал руководитель Украинского банковского портала Алексей Лупоносов.

«Банки дают кредит покупателю квартиры под 16% годовых, государство банку возмещает 13%, а покупатель платит лишь 3%. Похожую схему имела и предыдущая программа молодежного кредитования. Тогда в государстве не хватило средств, чтобы покрыть процентную разницу и полная переплата упала на плечи покупателей. Но они не рассчитывали на такой груз. Большинство банков не участвуют в этой программе, потому что боятся потерять репутацию, помня о проблемах с предыдущими программами госкредитования», — сказал он.

Эксперт напомнил, что с мая подали заявки на программу доступное жилье 9148 украинцев. 71 человек уже получил квартиры.

«Но из них еще никто не заселился, так квартиры не готовы. Этим людям просто дали бумажку, что им выдан кредит на квартиру и они должны ежемесячно оплачивать платежи. Не секрет, что этих квартир по программе «Доступное жилье» очень мало. Власти заявляли, что в среднем себестоимость одно-двухкомнатной квартиры будет 30 тысяч долларов. Для небольших областных центров — это нормальная цена. А для Киева это очень мало. Здесь застройщики работают, если есть прибыль 67-80%. Поэтому вполне вероятно, что через полгода или через год покупателям скажут, что строительство жилья подорожало, нужно делать большие взносы», — отметил Лупоносов.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ