Кузьмин: «Тимошенко предъявят обвинение по делу о заказном убийстве надепа Щербаня»

0
35

Новости СевастополяГенпрокуратура предъявит обвинение экс-премьер-министру Юлии Тимошенко по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в сентябре.

Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин.

«У нас достаточно оснований для предъявления ей обвинения…Как заявили немецкие врачи, ей надо отдохнуть от стрессов 8 недель (примерно до второй половины сентября – НБН). Вот мы и ждем, когда этот срок закончится. Как только врачи скажут, что можно ее тревожить, мы с обвинением сразу к ней придем. У нас для этого все готово», – сказал г-н Кузьмин.Также он сообщил, что это будет не новое уголовное дело, которое касается лишь Юлии Тимошенко.

«Нет. Дело в отношении исполнителей убийства Щербаня было расследовано, направлено в суд и по нему есть приговор. Дело в отношении заказчиков выделили в отдельное производство, расследовали сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, установив причастных к организации и финансированию этого заказного преступления. Мы намерены предъявить Юлии Тимошенко обвинение в соучастии в нем», – сообщил Ренат Кузьмин.

Напомним, народный депутат Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года, когда сошел с трапа самолета. Киллеры Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди проникли на территорию Донецкого аэропорта, переодевшись в форму персонала. Болотских сделал первый выстрел – в затылок депутату, когда тот стоял возле автомобиля. Вслед за этим беспорядочную стрельбу из автомата открыл Зангелиди, смертельно ранив жену Евгения Щербаня – Надежду Никитину и 2 работников аэропорта. Руслан Щербань, который был вместе с отцом, чудом остался жив.

Следствием и судом было установлено, что расстрел народного депутата организовала мощная и беспощадная криминальная группировка Кушнира – Рябина – Алиева, которая имела непосредственную связь с Лазаренко и вожаки которой после убийства Щербаня были истреблены один за другим.

В судебном приговоре значится, что к убийству Евгения Щербаня причастен экс-премьер-министр Павел Лазаренко, а оплата убийства проводилась со счетов его и Юлии Тимошенко, которая тогда возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

5 апреля 2012 года Генпрокуратура возобновила расследование уголовного дела по факту убийства Щербаня. Поводом послужило заявление сына народного депутата Руслана Щербаня и документы, которые он передал следствию.

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ