Логово украинской коррупции — 2

0
7

Можно ли победить коррупцию в прокуратуре? В отдельно взятой структуре это сделать невозможно. Сам человек должен быть воспитан так, чтобы даже мысль о том, что ему смеют предложить какие-то «левые» деньги за его профессиональную деятельность, казалась бы ему кощунственной и унизительной.

Новости СевастополяЖурналисты газеты «Сегодня» выясняли , на каких авто ездят прокуроры, где они живут и сколько зарабатывают.

Одним из самых громких коррупционных скандалов последних лет стала детективная история с прокурором Львовской области Алексеем Баганцом. Некогда он был заместителем генпрокурора, курировал расследование убийства Георгия Гонгадзе. Поочередно возглавлял ряд облпрокуратур, затем был переведен во Львов, где уже работал в 90-х годах.

И вот пару лет назад львовские журналисты раскопали, что якобы через него из Львова в Киев служебным автомобилем переправлялись крупные суммы денег, происхождение которых оставалось неизвестным. А сам он лично контролировал их перемещение, совершая регулярные перелеты из Львова в «Борисполь», где встречал автомобиль и сопровождал его по назначению получателю. Свою причастность к коррупции Баганец отрицал. Но в конце концов из органов прокуратуры ему пришлось уволиться.

После чего из прокуроров он переквалифицировался в адвокаты. Причем взявшись защищать экс-главу МВД Юрия Луценко и став ярым обличителем ГПУ, которая, по его словам, грубо нарушает закон и конституционные права опального министра.

— Когда слышу его обвинения в адрес прокуратуры в том, что она якобы выполняет политические заказы, то вспоминаю 2005 год — после «оранжевой революции» в Донецкую область был направлен прокурор Баганец, чтобы «разобраться» с представителями местной политической элиты, — говорит первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. — Количество возбужденных им и его командой уголовных дел в отношении так называемых донецких говорит о том, что в выполнении политических заказов и использовании правоохранительных органов для политрепрессий он разбирается.

А то, что он оттуда уехал, и то, что делал после этого, характеризует его как человека и прокурора. Не случайно он ведомство покинул. А сейчас пытается изображать из себя великого демократа, юриста и правозащитника. Цену ему уже знают. Но то, как он поливает грязью прокуратуру и неуважительно к ней относится, вовсе не означает искренности его мотивов. У нас по сегодняшний день продолжают работать его близкие родственники, кстати, на серьезных, ключевых должностях. Все у них хорошо. Никто их не обижает, не преследует. Поэтому к заявлениям таких людей, как Баганец, я бы относился с известной долей иронии. Поговорит и перестанет…

На уточнение, были ли все-таки деньги, которые якобы переправлял в Киев бывший прокурор Львовской области, и назначалась ли служебная проверка по его же заявлению (впоследствии им же отозванному), в ГПУ упорно ничего не рассказывают. Виктор Пшонка обмолвился лишь однажды, что увольнялся Баганец до того, как он стал генеральным, еще при Медведько.

Отмалчивается и сам Баганец, избегая комментариев. Но когда-нибудь, наверное, тайну приоткроет…

Кстати, Баганец не единственный, кто прокурорской стезе предпочел адвокатскую. Тем же путем пошли бывшие первые заместители генерального Богдан Ференц и Юрий Гайсинский. Но их уход не был столь громким.

ВЗЯТКИ: А ВСЕ РАВНО БЕРУТ…

Керченский транспортный прокурор, обвинявшийся в получении $19 тысяч взятки за принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела, приговорен Бахчисарайским райсудом Крыма к двум с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он лишен также права в течение 3 лет занимать должности, связанные с осуществлением властных полномочий.

На взятке в 10 тысяч долларов попался прокурор Коминтерновского района Харькова.

За 3 тысячи долларов были задержаны судья и прокурор Белгород-Днестровской межрайонной прокуратуры Одесской области.

7 тысяч «зелени» вымогал за принятие решения об отказе в возбуждении дела помощник прокурора Подольского района Киева.

1700 долларов требовали от владельца СТО сотрудники прокуратуры Киева и Голосеевского района столицы.

Как показывает практика, реальные сроки заключения для прокурорских работников суды выносят не часто, ограничиваясь, в основном, условным наказанием.

«ВАЖНЯК»: У МНОГИХ — ХВАТАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС

Уволившийся из органов прокуратуры старший следователь по особо важным делам рассказал нам: «Все они одинаковы — что судьи-взяточники, что налоговики или прокуроры. У этих людей очень развит хватательный рефлекс. Вроде ж и живут покруче других, не от получки до получки, и детей пристроили на жирные места, а только запахнет большой денежкой — тут как тут, своего не упустят. Мне таких «хватателей» нисколько не жаль, особенно тех, что хорохорятся, надеясь, что их прикроют и отмажут. Да, отмазывают. Но не всех. Боятся, что сами с должностей слетят. И кормушка прекратится».

Анекдот в тему:

Сидят в ресторане налоговик, милиционер и прокурор. Едят, пьют — все самое изысканное, дорогое. Наконец, подзывают официанта: «Счет!» Тот приносит. Налоговик долго всматривается в названия блюд, напитков и укоризненно качает головой: «Вы что — там же почти все без акциза. Перепишите!» Официант уходит и возвращается, протягивая счет милиционеру. Служивый вертит бумажку и говорит: «Да мы половину из этого вообще не заказывали!» Когда официант снова приносит счет, то отдает его уже прокурору. Строгий блюститель закона держит книжечку прямо перед собой, но молчит. Проходит минута, другая, третья. Официант вежливо напоминает: «Это счет». Прокурор недоуменно: «Вижу, что счет. А деньги где?».

Часть первая: «Логово украинской коррупции-1» или, на какие средства живет прокурорская элита Украины: зарплаты, банковские счета, дома, автомобили… 

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Информационно-аналитический
портал job-sbu.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ