Националисты устроили погром перед зданием СБУ

0
6

Представители националистических организаций и партии «Свобода» принесли к зданию Службы безопасности Украины бюст Ленина и разбили его. Акцию организовал комитет освобождения политзаключенных и партия ВО «Свобода».

Новости СевастополяАктивисты пришли поддержать людей, которые уже около года находятся в тюрьме. В частности, речь идет о так называемых «васильковских террористах». Представитель комитета освобождения политзаключенных Николай Кохановский напомнил, что ребятам сначала инкриминировалась подготовка теракта на День Независимости 2011 года в Киеве. Затем обвинения переформулировали и обвинили задержанных в подрыве памятника Ленину в Борисполе, передаёт Gazeta.ua.

«Они сидят только потому, что являются членами патриотической организации. И она может быть реальным сопротивлением современном оккупационному режиму Януковича«, — убежден он. Активисты требуют освободить ребят и оправдать их.

«Мы пришли под СБУ, потому что «копать» под патриотов начало именно СБУ. И все доказательства, которые были с самого начала — высосаны из пальца. Нарушаются все нормы о задержании, содержание, допросы. Наши требования — освободить абсолютно всех и оправдать. От СБУ также требуем извиниться перед ребятами украинской общиной», — подчеркнул Кохановский.

Коханивский отметил, что на тот момент этого памятника в Борисполе уже не было, поэтому обвинение беспочвенно. В связи с этим, активисты принесли к зданию СБУ гипсовый бюст Ленина.

«Раз они так любят Ленина, мы не принесли сюда никаких резолюций, а принесли самое ценное для них — Ленина», — объяснил цель акции Коханивский.

Выступая возле здания СБУ, представитель ВО «Свобода» Андрей Ильенко заверил, что если национал-патриотические силы попадут в парламент, то сделают все, чтобы освободить политзаключенных. Но если к власти снова придет Партия регионов, то количество незаконных задержаний и уголовных дел будет увеличиваться.

После выступлений участников акции Коханивский и еще несколько человек подняли бюст Ленина ко входу в здание СБУ и постучали в дверь. После того, как им никто не открыл, один из активистов молотом разбил бюст вдребезги. Активисты также передали политзаключенным книги, в частности избранные произведения идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова.

«Ребята давно просили себе подборку произведений Дмитрия Донцова. Мы передадим их женам, а жены, соответственно, в тюрьме ребятам. Ребята в тюрьме не сдаются, идеологически готовятся», — пояснил Коханивский.

Также члены организации «Тризуб» собрали деньги для политзаключенных и уже переслали их на счета заключенных. Всего на акции присутствовало несколько десятков человек, в том числе и жены политзаключенных. Порядок на акции контролировали около 10 правоохранителей, но проведению мероприятия не мешали.

Отметим, что наряду с развенчанием культа личности вождей тоталитарной эпохи, в последнее время в Украине начался обратный процесс. Так, накануне 1 сентября в магазине в центре Киева начали продавать тетради с изображениями Иосива Сталина, Ленина и автомата с надписью «Ничто так не успокаивает, как автомат Калашникова». По словам работника магазина «Читай-город», где продается такие школьные принадлежности, «все тетради, имеющиеся в продаже, одобрены Министерством образования и были закуплены исключительно для расширения ассортимента».

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Newsru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ