Новая фишка избирательной кампании в Украине: Зеки массово изъявляют желание стать депутатами Верховной Рады

0
112

Новости СевастополяЗа украинских заключенных замолвила словечко Европейская народная партия.

Рядовые украинские заключенные стали массово подавать в ЦИК документы на регистрацию их кандидатами в народные дупутаты Украины. Об этом пишет «Сегодня».

6 августа документы в Центризбирком передал 55-летний Виктор Жук, экс-председатель Светлогорского сельсовета (Полтавская область), в 2008 году осужденный на 8 лет. Среди статей, по которым осудили экс-главу сельсовета, была и третья часть статьи 365 УК — та самая, по которой осуждена Юлия Тимошенко. Жук хочет быть кандидатом на 149 округе в Полтавской области.

В тот же день свое желание стать нардепом выразил 26-летний Максим Сивак. Его выбор пал на округ № 12 в Винницкой области, в которой он родился и отбывает наказание. Своим доверенным лицом Максим выбрал и. о. начальника своей колонии, майора Юрия Жука.

А 8 августа в ЦИК передали документы кандидата-рецидивиста — 31-летнего Дмитрия Перехейды. Он, не глядя на свою третью судимость, претендует на депутатский мандат по округу № 90 (Киевская область). Перехейда даже подал в ЦИК свою предвыборную программу из семи пунктов, среди которых «Надлежащие условия содержания в тюрьмах» и «Экономический рост региона». Вот только реализовать программу Перехейде не удастся: ему откажут в регистрации, пишет издание.

Зеки требуют равных прав и свобод для всех осужденных, а не только для осужденной Тимошенко.

«Если уж на то пошло, то у Юльки на зоне нет ни какого статуса — ее ни кто не короновал. Здесь она никто и у коронованных (паханов) гораздо больше прав быть выдвинутыми в нардепы. Они пользуются авторитетом на зоне, будут в авторитете и в народе. Здесь все по — честнаку — если ты крыса, сдаешь своих, то будешь ходить в петухах и на воле. При нас Украина была бы  и с дешевым газом, и «общак» (госбюджет) полным, и  народ был бы сыт, потому что все хлебаем из одного котелка…» — говорит один из заключенных, поддержавших идею представительства заключенных в Верховной Раде. 

Украинские зеки благодарят Европейскую народную партию за заботу о демократизации выборов в Украине и расширении прав заключенных. Ведь по мнению лидера Европейской народной партии Вилфреда Мартенса, украинские законы не запрещают зарегистрироваться кандидатами тем, кто отбывает наказание, мол, запрещено только становиться нардепами.

Однако несговорчивый ЦИК и ее председатель Владимир Шаповал не согласны с этим и считают, что разрывать стадии регистрации и голосование нельзя, т.е. запрещено и то, и другое.

Напомним, ранее заключенные нескольких украинских колоний, так же потребовали уровнять их в правах с Тимошенко и разрешить им лечиться в лучших клиниках Германии и Европы.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: ТСН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ