Россия намерена усилить Черноморский флот подводными лодками

0
54

Значение Черноморского флота для России давно уже стало сугубо политическим, а не военно-стратегическим фактором в ее международной дипломатии. Даже отправка «дружественного десанта» воюющей Сирии на 70% состояла из корабельного состава Балтийского флота, который тоже достаточно декоративен (особенно на фоне немцев и шведов). Однако, чтобы оставался хотя бы политический фактор давления на ту же Украину методом присутствия ЧФ в Крыму, для этого нужно иметь хоть какой-то корабельный состав, а не тройку устаревших крейсеров из хрущевско-брежневских времен. И это «что-то», согласно российской программе перевооружения на 2011-2020 годы, начинает все больше приобретать осязаемые формы. Особенно для Украины.

Новости СевастополяНа днях «Адмиралтейские верфи» заложили дизель-электрическую подводную лодку «Старый Оскол» проекта 636.3, которая будет передана как раз для Черноморского флота РФ. Это уже третья лодка данного проекта (ранее уже было начато строительство подлодок «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону»), а всего по программе перевооружения для ЧФ РФ планируется построить 6 таких субмарин.

Для сравнения, сейчас у России на Черном море есть только одна плавающая подводная лодка «Алроса» и еще одна — «Святой князь Георгий», находящаяся на вечной модернизации.

По российским планам перевооружения, все шесть подлодок войдут в состав ЧФ РФ уже к 2017 году. И как значится на официальном сайте «Адмиралтейских верфей», президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Дьячков, «все идет по срокам». Кроме того, еще бывший Главком ВМФ России Владимир Высоцкий буквально весной заявлял, что ЧФ РФ получит еще и три новых фрегата. Ну и как минимум один французский вертолетоносец класса «Мистраль» (которые никак не доплывут до России) планируется тоже разместить на Черноморском флоте.

Украина на всем этом празднике российского перевооружения, со своей единственной легендарной подлодкой «Запорожье», спущенной на воду еще в 1970 году, выглядит… в общем, типично для себя выглядит. Флота в Украине нет, и строить его точно не собираются. Однако обеспокоенность усиления российской стороны в Киеве однозначно вызывает. Вопрос ведь заключается не в самом факте перевооружения Черноморского флота (в конце концов, в России происходит то, что в других зарубежных флотах делается регулярно), а в факте пропагандистского влияния всего этого процесса.

Любые успешные проекты России в Крыму местными жителями воспринимаются несколько иначе, чем в других регионах Украины. Шесть новых подводных лодок России угрожают не американцам, туркам и даже грузинам. Это фактор успешности России, который автоматически будоражит сепаратистские тенденции в Крыму. А потому в Киеве на дипломатическом уровне и буксируют перевооружение ЧФ РФ.

Если разбирать доводы украинской стороны, согласно которой перевооружение должно идти только по схеме «класс на класс», то формально позиции Киева слабоваты. Если бы подобный договор был подписан, скажем, в начале XIX века, то украинская сторона, согласно озвученной позиции, должна была бы и спустя 200 лет требовать, чтобы Россия перевооружалась только парусными судами. Однако и русские ведут себя в Крыму не как арендаторы, а скорее, как формальные хозяева, временно потерявшие юридические права на весь полуостров. Вопрос тех же маяков или территории военно-морской базы (на самом деле российская сторона занимает куда большую площадь, чем это значится по договору от 1997 года) до сих пор не решен.

В результате имеем пока что тупиковую ситуацию, которую, впрочем, российская сторона торпедировать не спешит. Ввод новых подлодок состоится еще не завтра, да и подгонять их к Севастополю в будущем удобно будет практически в любое время. Можно под Новый год, в преддверии очередных газовых договоренностей. А можно в разгар запрета ввоза в РФ украинских сыров. Ну, а в качестве компромисса украинская сторона может выпросить у России еще какую-то советскую подлодку, скажем того же «Святого князя Георгия». По украинским меркам, лодка практически новая – 1982 года. К тому же русские все равно собираются ее списать.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Обозреватель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ