Сегодня исполняется годовщина тюремных приключений Юлии Тимошенко

0
6

В воскресенье, 5 августа, исполняется ровно год со дня заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Новости СевастополяУголовное дело, по которому Тимошенко получила семь лет заключения, возбудили в апреле 2011 года, Печерский суд Киева начал рассматривать дело в конце июня. Подозреваемую арестовали 5 августа сразу после очередного судебного заседания — за «системные нарушения» судебной процедуры и, в частности, препятствование допросу свидетелей. Сторонники Тимошенко, митинговавшие перед зданием суда, попытались не выпустить из ворот автозак, в котором везли политика, однако не смогли этого сделать.

Одиннадцатого октября Печерский суд признал Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании в 2009 году «газового» соглашения с РФ и приговорил ее к семи годам лишения свободы и возмещению 189,9 миллиона долларов убытков. Защита обвиняемой подала кассационную жалобу на это решение, рассмотрение жалобы в Высшем суде Украины назначено на 16 августа. Ранее рассмотрение несколько раз откладывалось из-за того, что Тимошенко отказывалась присутствовать на заседании, объясняя это плохим состоянием здоровья, а обвинение, со своей стороны, настаивало на присутствии экс-премьера.

Через несколько дней после приговора против Тимошенко было возбуждено еще одно дело, связанное с финансовыми махинациями корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) во второй половине 1990-х годов, когда ею руководила Тимошенко. По версии следствия, Тимошенко, будучи главой корпорации, крупнейшего в то время импортера природного газа, организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Кроме того, правоохранительные органы считают, что она «повесила» долг ЕЭСУ в размере 405,5 миллиона долларов перед министерством обороны России на государственный бюджет.

После решения Печерского суда Тимошенко провела в СИЗО еще около полутора месяцев. Перед Новым годом осужденную перевели в женскую Качановскую колонию в Харьковской области. Муж Тимошенко Александр уехал в Чехию и в январе 2012 года получил там убежище.

Как сообщалось, Германия в связи с годовщиной заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко напомнила Украине о решающем значении для дальнейшего ее сближения с ЕС верховенства закона, независимости судебной системы и справедливых выборов. 26 июля, Харьковское медицинское общество обратилось к депутатам немецкого Бундестага с просьбой остановить использование болезни экс-премьера Юлии Тимошенко в политических целях.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: Фокус, РИА Новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ