Скандально известный нардеп Владимир Ландик, раскрыл страшную тайну Партии регионов

0
4

После череды скандалов и непонятной истории с LB.ua Ландик стал изгоем в ПР. Его не только не взяли в список, но и не предоставили ему поддержки в округе. Ландик рассказал, кто крышует нелегальную добычу угля и почему некоторым деятелям ПР надо посидеть в тюрьме.

Новости Севастополя
Тот самый Владимир Ландик, который обещал "пиз*ть" гаишников

Владимир Ландик, отец скандально известного дебошира Романа Ландика, не последний на Луганщине человек. Правда, например, в столице он известен больше, как грубиян. То он гаишнику нагрубит, то сына Рому защищает всеми доступными способами после драки с девушкой. Но, в истории и политике не бывает стопроцентно черно-белых персонажей. Несмотря на дистанцию, которую в последнее время установила с ним официальная верхушка Партии Регионов, Ландик самостоятельно идет баллотироваться в народные депутаты по своему округу на Луганщине. И, судя по всему, имеет неплохие шансы избраться в парламент. Кем был Владимир Ландик в ситуации с изданием Левый берег, когда якобы повторно подал не него в суд: орудием в руках больших игроков, или же у него случился рецидив мести? Как он вообще позиционирует себя в партии, где часть однокашников его «списали» в политический архив, а часть – считают обиженным «внутренним оппозиционером»? УНИАН задал эти вопросы Владимиру Ивановичу. Ответы на наши вопросы мы получили в письменном виде. Тем не менее, коллектив УНИАН имеет основания считать их небезыинтересными, поэтому они публикуются ниже.

— Владимир Иванович, исчерпана ли история с газетой Левый берег? И что все-таки было: вы активировали свое заявление против ЛБ второй раз, как утверждает Генпрокуратура, или нет?

— Со своей стороны я уже поставил в этом деле точку. Меня вполне устроили принесенные главредом «ЛБ» извинения в мой адрес. Вы, наверное, помните, чем заканчивается мое открытое письмо Соне Кошкиной. Я написал, что с женщинами не воюю. И попросил ГПУ прекратить преследование журналистов.

— После всех скандалов, сопровождавших вас, Владислав Лукьянов, ваш коллега, сказал, что брать вас в список – это неадекватный поступок. Вы считаете, что могли бы стать носителем негативного имиджа для партии?

— Ну, если считать, что человек, создававший партию на Луганщине, может принести ей негативный имидж, тогда возможны всякие толкования. Я же считаю, что партию сегодня дискредитируют чиновники на местах. Зажравшиеся, заворовавшиеся, плюющие на людей, но, тем не менее, по факту своего пребывания в наших рядах являющиеся олицетворением власти в глазах жителей. Этим бы людям посидеть немного. Тогда бы и избиратели нам поверили. Так я думаю.

— Вы будете выдвигаться по своему 108 округу, вопреки решению Партии Регионов?

— Мне едва ли не каждую неделю звонят с подобными предложениями, люди на встречах говорят, мол, давайте, Владимир Иванович, идите, а мы вас поддержим. Для меня, как ветерана партии, гораздо логичнее было бы пойти если не по списку, то во всяком случае, по округу, за которым я закреплен решением партии. Это Перевальский район и город Красный Луч. Но, вы же видите, что происходит? Такие, как я, со своей позицией, со своим мнением, сегодня там не нужны. Все решает узкий сходняк из местного начальства и приближенных к нему бизнесменов. Вот они решили, что по этому округу будут двигать человека, который крышует копанки по всей области. Человека, который ни дня не состоял в Партии Регионов, который не пользуется авторитетом у рядовых партийцев. Ну, выдвинули они его – и ладно. Нам, как говорил поэт, «своє робити». К счастью, закон, за который и я, в том числе, голосовал, дает возможность самовыдвигаться, идти не от кланов, а от людей.

— Вы уже не раз говорили, что нелегальная добыча угля обрела промышленные объемы и что именно местная власть организовывает и крышует. Вы готовы это повторить?

— Да сколько угодно. Есть фото, видео, по телевизору мы показывали эти норы, эти карьеры, которые на километры тянутся по всему району. За день с одной копанки вывозится угля на миллион гривен. Это, по вашему, промышленные обьемы или нет? Что же до того, «крышуют» или нет, то сами посудите: если вас в областном центре ГАИ останавливает и штрафует за минимальное нарушение правил дорожного движения и даже за переход дороги в неположенном месте, а тут – десятки грузовиков каждый день по дорогам идут, и не в объезд населенных пунктов, а прямо через них. И ни одного запрещающего знака вы там не увидите. Их все поубирали. А теперь вопрос: может ли это происходить без ведома милиции и ГАИ? Нет, не может. Может быть так, что не в курсе происходящего в районе? Да без их ведома и муха не пролетит, не то что тридцатитонная фура с углем. Но если они молчат, значит, их это устраивает? Правильно или нет? Обычно такое благодушие у чиновников наблюдается только тогда, когда они в доле. Это мои умозаключения, я свечку не держал и в конверты к ним не заглядывал. Приезжайте и разбирайтесь, я попробую вам вертолёт организовать.

— А вы сами как-то противодействовали этому? Вы пытались закрыть копанки, скажем в своем округе?

— А как же, закрывал и не одну! Я регулярно пишу обращения в прокуратуру, губернатору, в министерство, поднимаю эту тему в СМИ. На места выезжаю с жителями и помощниками. Результаты этих рейдов по телевидению показывают. Но ведь копачи днем прячутся, а работают по ночам. Не буду же я в кустах сидеть и за ними ночью следить. Тут нужен подход на уровне государства. А так – ну, добился Ландик, что закрыли одну копанку, так они через день рядом другую открыли.

Вы в одном из интервью рассказывали, что людей, погибших при угледобыче у вас переодевают и оформляют, как ДТП. Действительно так и происходит?

— А чему вы удивляетесь? Жадности хозяев копанок нет границ. Они ж людей берут на работу без оформления, элементарные правила техники безопасности не соблюдаются. Экономия! А за погибших никто не хочет брать ответственности. Люди для этих дельцов – просто отработанный материал. В лучшем случае сунут десять тысяч гривен вдове, чтоб шум не поднимала и сказала, что муж умер от сердечного приступа, и все. Тех двоих парней, о гибели которых стало известно благодаря моему выступлению — их же правда вышвырнули на дорогу как собак. Это задокументированный факт. И сегодня человека, который за всем этим стоит, тянут в депутаты от Партии Регионов. Ну, кто в здравом уме за него проголосует?

— Какие шансы на Луганщине у вашей родной партии?

— Это спросите у руководства, а лучше у избирателей. Я же частное лицо и мои суждения могут не сходиться с результатами социсследований. Таким людям, которых выдвинули в моей родной Луганской области – я очень желаю победы. Конечно, побеждать можно разными способами. Вы понимаете, о чем я говорю. Но тогда давайте людям честно скажем, что у них нет выбора и депутатом станет тот, кого назначат, примерно так, как в Перевальском районе, где все решает несколько человек во главе с председателем райсовета Бурбело, а остальные – статисты.

—Скажите, раньше ваша партия славилась единым голосом и суровой дисциплиной. Почему эта позиция не сохранилась?

— Сохранилась, и тому подтверждением есть наш съезд 30 июля текущего года в Киеве.

— Как вообще формируется сейчас партийный список Регионов?

— Это вопрос не ко мне. Задайте его тем, кто его формирует.

— Раньше считалось, что в вашей партии есть такие группы: семья, группа РосУкрЭнерго, Ахметова-Колесникова и луганские. Вы себя к кому теперь причисляете?

— Я себя причисляю к тем людям, которые создавали Партию Регионов на Луганщине, которые отдали ей больше десяти лет жизни, которые немало сделали для победы Виктора Януковича на президентских выборах.

— Как рядовые члены партии воспринимают то, что некоторые представители партийной верхушки так стремительно богатеют?

— Ну, если человек был известным и успешным промышленником и предпринимателем до того, как прийти в партию, то нормально реагируют. Я не завистник, лишь бы всё было в рамках закона.

— Каким вы видите рейтинг политических сил в своем регионе?

— Я не социолог, поэтому могу руководствоваться лишь интуитивными ощущениями. Я уверен что партия Регионов победит, но и коммунисты наберут больше, чем на предыдущих выборах в 2007 году. Оппозиция Яценюка много не возьмет. Там нет ни идей ни людей, которые бы пользовались популярностью в области.

— Вы недавно сделали предложение России вернуть Украине Краснодарский край, часть Ростовской области, Белгородской, Воронежской, которые раньше входили в состав Киевской Руси. Резкие ответы на притязания России популярны для столичного и западного электората. Но Луганчане вряд ли оценят вашу инициативу. Они ведь какой-то советской пуповиной привязаны к РФ…

— Мне говорили о том, что эта фраза из моей последней теле-пресс-конференции на телеканале ИРТА стала неожиданно резонансной в социальных сетях и интернете. Но все-таки я бы советовал не вырывать ее из контекста. Ведь носила она в целом скорее шутливый характер и была ответом на прозвучавший в мой адрес вопрос телезрителя относительно того, действительно ли Россия заинтересована в присоединении к ней части Луганской области. Вы знаете мою позицию по этому вопросу. Я за дружбу между нашими странами во всех проявлениях, какие только могут быть. Но при этом нужно придерживаться старого как мир правила: дружба дружбой, а табачок врозь. В «колхозе» мы уже пожили, знаем, что это такое. Так что если у россиян есть желание использовать в каких-то коммерческих целях часть нашей территории и при этом платить за такое право справедливую цену – почему нет? А взамен и мы должны иметь такую же возможность использовать на тех же условиях часть их территории. Я думаю, это будет и справедливо, и по-братски.

Лана Самохвалова

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ