Тягнибок собирается объявить импичмент Януковичу и денонсировать «Харьковские соглашения»

0
6

Новости СевастополяЭксклюзивное интервью агентству «Интерфакс-Украина» председателя Всеукраинского объединенная «Свобода» Олега Тягнибока.

Вопрос: Сформулируйте основные положения предвыборной программы Вашей политической силы.

Ответ: Всеукраинская объединенная «Свобода» как идеологическая политическая сила последовательно реализует свою «Программу защиты украинцев». Это касается не только всех парламентских, но и президентских и местных выборов.

Наша программа является актуальной и остается такой, пока в Украине не будут развязаны ключевые проблемы. Другое дело, что за техническими требованиями ЦИК предвыборная программа должна быть значительно короче, чем есть наша программа. К слову, «Свобода» еще никогда не находилась у власти, но благодаря нашей принципиальной позиции часть программных принципов «Свободы» уже удалось претворить в жизнь. Идет речь, например, о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Ключевыми точками программы «Свободы» на нынешних парламентских выборах будут вопросы установления ответственного народовластия, справедливой собственности и национального достоинства. «Свобода» еще 22 января 2012 года обнародовала перечень из 10 законопроектов, какие мы подадим, как только попадем в парламент, и которые предлагаем поддержать нашим коллегам из Комитета сопротивления диктатуре (КОД).

Избирательная программа «Свободы» будет направлена на выполнение двух заданий: во-первых — устранение от власти режима Януковича и преодоления последствий его деятельности во всех сферах — политической, социально-экономической, гуманитарной и организации невозможным реванша олигархической диктатуры; во-вторых — проведение всеобъемлющих коренных изменений в стране ради построения украинского государства на принципах социальной, национальной и исторической справедливости.

Поэтому, на первом этапе важно принять закон об импичменте президента Украины и всеми законными методами добиваться отставки Виктора Януковича с должности президента, а также выразить недоверие правительству Азарова-Тигипка-Табачника и отправить его в отставку в полном составе.

Нужно упразднить все незаконные, а также антиукраинские антинародные решения режима В.Януковича, в частности, денонсировать «харьковские соглашения» Медведева-Януковича от 21 апреля 2010 года и другие договоренности, которые вредят стратегическим национальным интересам Украины, упразднить мошенническую пенсионную «реформу» и грабительский Налоговый кодекс, не допустить торговли землей сельскохозяйственного назначения, вернуть в собственность государства украденые стратегические предприятия и естественные монополии, защитить украинский язык, остановить наступление олигархической диктатуры на социальные и национальные права украинцев.

На втором этапе ВО «Свобода» будет предлагать на рассмотрение общества проект Национальной Конституции, наработанный еще в 2008 году, и законопроекты, которые позволят провести кардинальные изменения во всех отраслях жизни: «О стратегических предприятиях», «О запрещении торговли землями сельскохозяйственного назначения», «О защите украинского языка», новом справедливом Налоговом кодексе, который предусматривает низкие налоги для малого бизнеса и высокие, — для большого, налог на роскошь, отмена налога на украиноязычную продукцию.

Мы также будем предлагать принять Избирательный кодекс, который не позволит крутить избирательным законом как дышлом. Этот законопроект предусматривает запрещение платной политической рекламы, пропорциональную систему выборов с открытыми избирательными списками, справедливый порядок формирования комиссий, делания невозможным фальсификаций.

Мы будем предлагать законопроект о формировании судебной и правоохранительной систем на новых принципах, в частности, используя опыт Грузии; внедрение процедуры выборности и отзыва местных судей (кстати, отозыв должен касаться и народных, и местных, депутатов, кроме того, следует предоставить обществу право отзывать руководителя местной милиции и землеустроителя).

Принципиальными для «Свободы» являются законопроекты о люстрации, о запрещении коммунистической идеологии, о государственном признании ОУН-УПА и тому подобное.

Вопрос: Будут ли какие-то особенности в предвыборной агитации вашей партии?

Ответ: Избирательная кампания «Свободы» — как относительно содержания, так и относительно форм и методов ее ведения — будет логическим продолжением наших предыдущих кампаний. Это традиционная кампания идеологической партии. Львиная доля нашей пропагандистской и идеологической деятельности будет направлена на работу непосредственно с украинцами. Это серьезно будет отличать «Свободу» от большинства партий, которые свою избирательную агитацию будут вести через «телевизионную трубу» и внешнюю рекламу. А партия власти будет применять еще и печальноизвестный админресурс, и будет корректировать результаты выборов путем фальсификаций.

Недавно один из аналитических центров, мягко говоря, не замеченный в симпатиях к нашей политической силе, обнародовал рейтинг протестных настроений в Украине. Согласно этому мониторинговому исследованию, «Свобода» провела свыше 40% от общего количества протестных акций, которые состоялись в государстве.  То есть в Украине насчитывается около двух сотен партий, но реально действует, как видим, по большей части «Свобода».

Относительно конкретных форм избирательной работы, то будем реализовывать бандеровский лозунг: «Дойти до каждого украинца» — от дома к дому, от человека к человеку.

Вопрос: На какой результат рассчитываете по партийному списку? Можете ли назвать первую пятерку списка?

Ответ: Уверенные, что в этом году в парламенте впервые появится националистическая фракция. На последнем съезде «Свобода» сформулировала свою цель на будущие парламентские выборы: фракция националистов в 50 народных депутатов и должность спикера.

Опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что «Свобода» на выборах обычно добывает результат вдвое, а то и втрое больше, чем «рисуют» социологи. В этом вы можете убедиться, посмотрев на все прогнозы «экспертов» относительно предыдущих выборов (парламентских или местных) и реальные результаты, которые получила «Свобода», невзирая на фальсификации и другие грубые нарушения избирательного законодательства относительно нашей политической силы.

Учитывая нынешний рейтинг — около 6% — и динамику его увеличения, конкретную цифру можете спрогнозировать сами.

Так же «Свобода» рассчитывает и на солидный результат на мажоритарных округах. Например, на прошлых местных выборах 2010 года «свободовцы» тотально выиграли «мажоритарку» в Галичине. Хороший результат был и в городах-областних центрах Правобережья.

Относительно избирательного списка. «Свобода», как известно, — идеологическая политическая сила, а не «политическая шапка» какого-то клана и не «проект, под лидера». Поэтому «Свобода» является действительно моделью того общества, которое стремится построить.  Если программным принципом нашего объединения является ответственное народовластие, то и внутри организации мы руководствуемся такими же принципами.

Сегодня можем сказать лишь одно — никаких «случайных людей» в нашем списке вы не увидите.

Вопрос: Сколько кандидатов будет баллотироваться от ВО «Свобода» в мажоритарных округах? Назовите, пожалуйста, наиболее известных и ярких из них.

Ответ: Сегодня приближаются к завершению переговоры с нашими партнерами по Комитету сопротивления диктатуре по поводу окончательного согласования единственных кандидатур в мажоритарных округах. Однозначно, что кандидаты от «Свободы» будут баллотироваться в мажоритарных округах во всех регионах Украины, включительно с Крымом и Донбассом. Это будут проверенные, достойные представители националистической силы, которые смогут достойно представлять в своих округах и нашу организацию, и оппозицию, в целом.

Вопрос: Достаточно ли у Вашей политической силы кадрового потенциала для представления в окружных и участковых избирательных комиссиях и их руководстве? Сможете ли охватить все комиссии?

Ответ: «Свобода» принимала участие во всех без исключения избирательных кампаниях. В отличие от других политических сил, от «Свободы» в комиссии идут не просто профессионалы избирательного права, но и люди, отданные нашей идее. Поэтому «Свобода» не только может «закрывать» представительство во всех комиссиях, но и гарантирует, что представителей националистов не смогут ни купить, ни запугать, а именно на это будут направлены все усилия режима В.Януковича.

Проблема в другом. Мошенническое избирательное законодательство лишает нас, как внепарламентскую партию возможностей ровного представительства в избирательных комиссиях. Выходит бессмысленная ситуация: реальна внепарламентская политическая сила, поддержка которой более высока, чем у некоторых парламентских партий, искусственно отстраняется от контроля над избирательным процессом.

Вопрос: С какой политической силой будете сотрудничать в будущем парламенте в случае прохождения?

Ответ: Ясно, что в следующем парламенте «Свобода» будет единственной националистической политсилой. Как известно, для полной реализации нашей программы нужно набрать 226 голосов. Мы понимаем, что националистического большинства в этом парламенте еще не будет. Однако убежденый: большинство после выборов сформируют все же государственнические силы, которые не позволят В.Януковичу окончательно узурпировать власть и уничтожить украинскую государственность.

О конечной конфигурации парламентских сил можно будет говорить лишь после выборов. Но абсолютно ясно одно: в любом случае ни тактически, ни ситуативно мы не будем сотрудничать ни с коммунистами, ни с Партией регионов, ни с любыми другими антиукраинскими силами.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Интерфакс-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ