Украина намерена использовать свой статус в ЗСТ со старнами СНГ для снижения цены на газ

0
8

Украина намерена воспользоваться положениями договора о свободной торговле между странами СНГ для снятия ограничений по транзиту среднеазиатского газа через Россию. Об этом сообщил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ и СНГ Валерий Мунтиян на пресс-конференции в Киеве.

Новости Севастополя«Мы планируем начать переговоры по снятию ограничений на транзит с РФ, чтобы иметь доступ к среднеазиатскому газу как к альтернативе. Второе – это снятие экспортных пошлин, в частности, установленных Россией на нефть», – сказал он.

По словам В.Мунтияна, отмена экспортных пошлин позволила бы запустить простаивающие в настоящее время украинские нефтеперерабатывающие заводы. Он напомнил, что договор о свободной торговле разрешает начать такие переговоры спустя 6 месяцев после вступления его в силу.

Как сообщалось, 9 августа Президент Виктор Янукович подписал закон о ратификации соглашения по зоне свободной торговли СНГ. В финансово-экономическом обосновании закона о ратификации договора о ЗСТ сказано, что свободная торговля в СНГ дополнительно увеличит доходы госбюджета Украины на 9,4 млрд грн. в год.

 «Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: МинПром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ