В Севастополе решили отказаться от централизованной подачи горячей воды?

0
38

В Севастополе начинают ликвидацию централизованного снабжения горячей водой. На протяжении отопительных сезонов 2012-2015 годов Севтеплоэнерго отключит от горячего водоснабжения некоторые дома. Их жителям, которые относятся к социально незащищенным категориям граждан, бесплатно установят и подключат бойлеры. Остальные будут делать это за свой счет.

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства разработало проект программы бесплатного обеспечения и установки электронагревательных приборов (бойлеров) для отдельных категорий граждан, дома которых отключены от горячего водоснабжения на отопительные сезоны 2012-2015 годов.

Материалы в отношении принятия этой программы будут направлены в городской Совет и предполагаются к рассмотрению на сессии городского Совета в сентябре текущего года, сообщает пресс-служба СГГА.

К социально незащищенным категориям, которые бесплатно получат бойлеры, предполагается отнести инвалидов войны 1 группы, многодетные, малообеспеченные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Кроме того бойлеры будут бесплатно предоставлены и установлены ветеранам войны, ветеранам труда, детям войны, инвалидам общего заболевания первой и второй группы при условии, что размер пенсии перечисленных лиц не превышает 1500 грн.

Финансирование мероприятий Программы обеспечивается за счет средств городского бюджета.

Списки граждан, на которых будет распространяться действие программы, представляются Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства и управлением труда и социальной защиты населения СГГА.

Установка бойлеров будет произведена в тех домах, которые будут отключены от подачи горячей воды. На первом этапе такие работы планируются по адресам: ул.Гоголя, 36; ул.Советская, 41; ул.Терещенко, 16; ул.Новороссийская, 62; ул. Балаклавская, 6; ул.Руднева, 9; ул.Розы Люксембург, 52; ул.Силаева, 5А; ул.Толстого, дома 2/16, 8А, 20, 29 корп. 1 и 2; ул.Гамарника, 8; ул.Сафронова, дома 4 и 5; ул.Пирогова, 6А; ул.Коммунистическая, дома 9, 11, 13; ул. Будищева, дома 36, 38А, 40, 42, 42А, 44, 44А, 50, 50А, 52А, 54А; ул.Древняя, дома 21, 22, 23, 26, 30.

Управление труда и социальной защиты населения СГГА подготовило предварительный список из 51 человека, которые проживают по указанным адресам и соответствуют категории лиц, которые подпадают под действие Программы. «Севтеплоэнерго» подало информацию о полутора или двух тысячах лицевых счетов, но оказалось, что бойлеры положены всего нескольким десяткам человек. Сейчас готовятся документы по другим домам, в которых отключат горячую воду, относящимся к первому, третьему и пятому энергорайонам, поскольку программа рассчитана на 500-1000 человек.

— Мы составили список домов, где нам экономически невыгодно подавать горячую воду из-за огромных затрат, — объяснил ситуацию главный инженер «Севтеплоэнерго» Виктор Сиваченко. — Например, дом 52 по ул.Розы Люксембург газифицирован, практически у всех есть колонки, и мы гоняем котел только для того, чтобы подать горячую воду на 16 квартир.

На улице Володарского горячая вода подавалась в мизерное количество квартир в двух небольших домах. Это экономически невыгодно, а в межотопительный сезон — убыточно.

Для дома #5 по ул.Силаева необходимо переложить более трехсот метров теплотрассы. Котельная обеспечивает только этот дом, а больше половины жильцов имеют газовые колонки и водонагреватели. Произвести замену теплотрассы ради 50 квартир, потратив на это 300 тыс. грн — нецелесообразно.

На Гоголя, 36 всего 40 или 50 квартир получают горячую воду. Для того, чтобы ее подавать, надо было при реконструкции монтировать дополнительное оборудование. Мы не пошли на эти дополнительные затраты и предложили установить жильцам этих квартир газовые колонки или электробойлеры и закрыть эту тему по горячей воде. Но по программе получилось, что бойлеры за бюджетные средства положены только тем, кто социально незащищен, остальным придется устанавливать их за свой счет, — говорит главный инженер.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ