В Украине ограничат продажу лекарств от кашля и обезболивающих

0
5

Новости СевастополяГосударственная служба Украины по лекарственным средствам поддерживает любой действенный механизм контроля над продажей гражданам в аптечных учреждениях лекарственных средств, содержащих кодеин.

В частности, это может быть такой инструмент, как рецептурная выдача. Также может быть установлена квота отпуска соответствующих лекарственных средств в одни руки, пишет издание Зеркало недели.

«Мы поддерживаем любой инструмент, чтобы он был реализован на практике и способствовал уменьшению выдачи лекарств, содержащих кодеин, которые при этом не используются по назначению врача», — сказал Соловьев.

Гослекслужба приветствует согласование Государственным комитетом по предпринимательской деятельности проекта приказа Министерства здравоохранения Украины «О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 19.07. 2005 № 360», которым предлагается усилить контроль над оборотом комбинированных лекарственных средств, содержащих кодеин, и отпускать такие препараты исключительно по рецептам.

Кодеин — вещество (алкалоид) из группы опиатов. В млечном соке снотворного мака (Papaver somniferum) он содержится в количестве 0,3 — 2% и давно используется в медицине как средство для борьбы с кашлем и как обезболивающе. Кодеин вызывает привыкание и влечение к нему со временем становится настолько сильным, что наркозависимые, часто совершают преступления. Кодеиновая абстиненция развивается медленнее, чем от морфия, однако может наблюдаться уже через полгода после начала приема препарата.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ