Владимир ЯЦУБА: «Мы хранители мудрости и славной истории нашего государства!»

0
6

Поздравление севастопольцев председателем Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы с Днем независимости Украины

Новости Севастополя
Владимир Яцуба

Сегодня мы с вами отмечаем очередную годовщину независимости Украины. 21 год назад состоялось эпохальное событие для нашего народа — Украина стала самостоятельным независимым государством.

На протяжении веков наши героические предки самоотверженно боролись за свободу, за право иметь свое государство, свою самобытную культуру и традиции. На протяжении веков наш славянский дух пытались сломить монголо-татары, польская шляхта, литовские крестоносцы, австро-венгры, румыны и даже шведы…

Великая Киевская Русь не только выстояла и сохранила свою национальную идентичность в эти тяжелые времена, но и стала неприступным заслоном для завоевателей на пути в Европу и Московию. Принимая на себя жестокий и разрушительный удар врага, мы не раз спасали Европу от порабощения и разорения.

Уже тогда, закаленные в битвах, наши предки поняли, что только объединившись можно победить любого врага. И одним из первых значимых шагов на пути возрождения силы и духа славянских народов стал договор Богдана Хмельницкого о взаимопомощи с Россией. Вместе мы отвоевали Крым и построили самый мощный парусный флот на Черном море, вместе героически обороняли Севастополь в период Крымской войны 1853-1856 годов, вместе сражались на фронтах первой мировой…

Обращаясь к более современной истории — образованию Украинской народной республики в 1918 году, нужно признать, что попытка обретения независимости провалилась лишь потому, что в этот период в украинской политике не было  взаимопонимания и согласия. Каждый пытался построить государство на свой манер. Одни стремились за благосостоянием в Польшу, другие к австро-венграм…  А когда эта попытка провалилась, вновь вспомнили опыт Богдана Хмельницкого. В декабре 1921 года Украина, объединившись с Российской Федерацией, Белоруссией и Закавказьем, образовали единое государство – СССР.

История Советской Украины не менее трагичная и величественная, чем история Киевской Руси. Мы пережили гражданскую войну и голодомор. Преодолели разруху и экономический           спад,             построили  сталелитейные  и судостроительные заводы, соорудили мощнейшую в Европе гидроэлектростанцию ДнепроГЭС. Мы возродили Черноморский флот, от которого практически ни чего не осталось после гражданской войны. Многие наверное забыли, но именно Украина снабжала почти весь Советский Союз газом из Щебелинского месторождения. Украина стала центром развития советской авиации, ракетостроения и военно-промышленного комплекса СССР в целом.

О героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны многие из вас знают не понаслышке. Как и прежде, Украина стала пограничной крепостью, которая приняла на себя основной удар фашисткой Германии. И вновь, действуя сообща, мы не только разбили очередного врага, но и освободили Европу от порабощения. По последним данным в этой войне Советский Союз потерял около 33 миллионов человек. Из них на Украину пришлось от 10 до 13 миллионов.

Не смотря на огромные людские потери, мы все же нашли в себе силы и за короткое, по западным меркам, время, сделали невозможное – подняли Союз из руин и вывели его в лидеры мировой экономики. Всего за 5-10 послевоенных лет была восстановлена промышленность и коммуникации, заново отстроены города, а сельское хозяйство вышло на промышленные мощности. Украина стала житницей всего Советского Союза.

Да, мы строили и восстанавливали страну всем миром, с оптимизмом глядя в будущее. Тогда никто из нас не думал о независимости. Мы были единым советским народом, народом победителем.

К сожалению, великая страна — СССР перестала существовать. Кто в этом виноват — рассудит история. На развалинах государства стали создаваться новые независимые образования.

Независимой стала и наша Украина. Как все мы помним, 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного Украинского государства. Наступила новая эра в истории Украины.

Начало 90-х ознаменовалось для нашего молодого независимого государства целым рядом серьезных социально-экономических потрясений. Напряженная обстановка в переговорах по разделу Черноморского флота, разрыв всех экономических связей с республиками бывшего СССР, остановка заводов из-за отсутствия комплектующих. Многие предприятия не выдерживают реалий рыночной экономики. В стране началось ежедневное веерное отключение электроэнергии и даже холодная вода подавалась по графику…

И нужно отдать должное первому Президенту Украины, Леониду Кравчуку, который взял ситуацию под контроль и сумел построить основной базис независимого государства с обозначением государственной границы, с боеспособной армией и флотом, с собственной валютой —  купонами. В непростых условиях он добился построения толерантных отношений Восточной и Западной Украины, что позволило Украине, одной из немногих стран на поссоветском пространстве, избежать внутренних вооруженных конфликтов. Мы выдержали испытание временем и состоялись, как Государство.

Относительно стабильно и уверенно розвивалась наша страна и в период президентства Леонида Кучмы. При нем в 1996 году была принята Конституция Украины, которая была признана Венецианской комиссией, как одна из лучших в Европе. А новая денежная единица Украины — гривна, получила признание в международных кругах, как надежная и предсказуемая валюта. При Кучме принят закон о земле, создана практически вся система государственности: милиция, налоговая служба, пограничные войска, таможня и другие атрибуты государства.  Он сумел сохранить ракетное производство и самолетостроение.

Огромный вклад в улучшение социально-экономических показателей внес и Виктор Янукович, будучи в то время премьер-министром Украины.

Однако, высокие темпы экономического развития, растущая конкурентоспособность на мировом рынке и укрепление независимого статуса Украины, некоторым странам пришлись не по душе.

В конце 2004 года под влиянием извне в Украине произошла «цветная» революция, практически государственный переворот. И только благодаря здравому рассудку президента Леонида Кучмы, и тогдашнего премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича, удалось избежать раскола государства, кровопролития и многолетней гражданской войны.

Наступила «оранжевая» эпоха. Эпоха  передела собственности, политических скандалов, дележа и раздачи министерских  портфелей. Верховная Рада Украины, как законодательный орган власти, продемонстрировала полную недееспособность.

Период революционной эйфории сменился глубокой депрессией и разочарованиями. Политический хаос в стране и яростная борьба за власть  привели нашу экономику к упадку. За пять лет президентства Ющенко и премьерства Тимошенко по социально-экономическим показателям мы опять вернулись в начало 90-х.

Для того чтобы скрыть свои просчеты, новая власть взяла миллиардные кредиты у Международного валютного Фонда. А кабальное газовое соглашение Тимошенко обернулось Украине в 11 миллиардов долларов убытков. Нам обещали вступление в Евросоюз, но в очередной раз обманули.

Выборы 2010 года показали, что народ Украины уже устал от «революционеров». Он сделал свой выбор – взвешенный и прозорливый.

И уже сегодня можно сказать, что 2010 год стал переломным в новой истории Украины. Президентом стал опытный политик, настоящий хозяйственник, Виктор Янукович. Ему досталось, наверное, самое трудное время. Ему достались огромные внешние долги, почти  разрушенные медицина, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. Коррупция достигла небывалых размеров – около 20 миллиардов долларов в год!

Потребовалось время, чтобы обуздать ситуацию, выровнять курс, накопить силы. И не случайно, несколько месяцев назад, президент публично извинился перед украинским народом за то, что ему почти целых два года пришлось ждать для выполнения своих предвыборных обещаний, создавая надежный фундамент для модернизации экономики и наполнения социальной составляющей бюджета.

Да, каждому из нас хотелось бы, чтобы все процессы происходили быстрее. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что экономика государства заработала с новой силой. Социальная сфера ожила и приносит ощутимые плоды каждому украинцу.

Выбрав демократический путь развития, Украина примкнула к семье цивилизованных стран. Независимость стала новой точкой отсчета в жизни каждого гражданина Украины.

Вы спросите меня, не слишком ли много времени я уделил истории?

Я провел этот небольшой исторический экскурс, что бы каждый понимал, ценил и приумножал великие завоевания наших предков. Что бы каждый из нас еще раз прочувствовал, какой огромной ценой далась Украине независимость. Что бы каждый помнил и гордился тем, что он потомок Великой Киевской Руси – князей Ярослава Мудрого и Владимира Великого, крещенного на Херсонесе, княгини Ольги и Богдана Хмельницкого, Гоголя, Шевченко и Айвазовского… Мы хранители мудрости и славной истории нашего государства!

За 21 год независимости на пути развития нашей страны были взлеты и падения. Сегодня Украина стала центром политических и экономических интересов Европейского союза и других развитых государств мира.

Благодаря проведению чемпионата по футболу —  Евро-2012 Украина в очередной раз показала себя современным открытым обществом, предстала перед мировым сообществом как развитое государство.

Уверен, что и впредь наши с вами совместные усилия обязательно увенчаются успехом и Украина окончательно станет одной из процветающих и влиятельных стран Европы.

Может быть выскажу крамольную мысль, но жить в независимой стране гораздо труднее, я бы сказал, ответственнее. Каждый из нас — личность. Однако осознание своего «я» должно происходить параллельно с осознанием своей ответственности как гражданина. Необходимо, перефразируя крылатое выражение Чехова, по капле выдавливать из себя социалистическое иждивенчество.

Необходимо быть ответственным за то, как ты живешь. Нужно жить не только уповая на льготы от государства, а самим достигать всего, что хотелось бы. Ведь ты и государство — одно целое. Ты для государства — государство для тебя.

Дорогие друзья. 24 августа общенациональный праздник – День независимости Украины! От всей души хочу поздравить всех нас с этим знаменательным днем.

Хочу пожелать всем нам благополучия и уверенности в завтрашнем дне, согласия и успехов во всех делах на благо Севастополя, и нашего государства — Украины!

С уважением, Владимир Яцуба

 

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ