Владимир ЯЦУБА: «Я думаю, что сегодня миллионы людей, которые считают русский язык своим родным языком, скажут Президенту спасибо»

0
13
Новости Севастополя
Владимир Яцуба

Подписание закона «Об основах государственной языковой политики» является выполнением обязательств перед регионами о расширении их полномочий, заявил журналистам глава Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба после почти двухтысячного митинга прошедшего в Севастополе на центральной площади города по случаю подписания Президентом Украины языкового закона.

«Я хочу, чтобы мы чётко понимали, что это выполнение обязательств перед регионами о расширении их полномочий. В законе каждый регион будет принимать свои решения относительно той части населения, которая составляет свыше 10 процентов, и которая имеет проблемы с общением», — сказал В.Яцуба.
По его словам, это касается не только русского языка. «Это касается языковой политики, которая есть в Закарпатье, в Хмельницкой области, в Черновицкой области. Поэтому это расширение полномочий регионов, которое давно назрело, в том числе и с проблемами, связанными с родным языком в каждой области», — отметил В.Яцуба.
По утверждению губернатора, закон, который родился в регионах в 2006 году, а то и раньше, «ещё будет дорабатываться в комиссии, которую создал Президент, и будет уточняться».
«Это означает, что внедрение будет под контролем, что вопросы, связанные с проблемами в регионах, будут обсуждаться, и по ним будут приниматься конкретные решения», — уточнил В.Яцуба.
Градоначальник также считает, что «это будет на пользу Украины, на объединение Украины, на решение тех вопросов, которые давно ставили люди по языковой политике».
«Я думаю, что сегодня миллионы людей, которые считают русский язык своим родным языком, Президенту скажут спасибо, потому что ему не просто было принимать решение, потому что есть и другие мнения, тех, кто считает, что мы ущемляем украинский язык. Я думаю, что мы всё правильно сделали и люди нам скажут спасибо», — заключил В. Яцуба.
Как ранее сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович сегодня подписал закон «О принципах государственной языковой политики», а также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине.
Новости Севастополя«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя
www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ