Экономический форум не принёс положительных прогнозов для экономики Украины

0
10

2013 год не принесет восстановления экономике Украины, признал в среду на заседании правительства в Киеве премьер Николай Азаров.

Азаров экономика«На прошлой неделе в швейцарском Давосе завершился всемирный экономический форум. Главный его итог – это всеобщее признание того факта, что практически ни одному государству мира не следует быть слишком оптимистичным по поводу восстановления экономики в 2013 году», – завил чиновник.

Премьер отметил, что «украинский ответ на такое смутное состояние мировой экономики – наша государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Проект ее мы уже рассмотрели, так сказать, в первом чтении».

Премьер признался, что государство ограничено в ресурсах, чтобы вкладывать их в развитие предприятий. Поэтому украинскому бизнесу придется рассчитывать только на себя.

«Главным источником финансирования капитальных инвестиций, по-прежнему остаются собственные средства предприятий и организаций… Доля кредитов банков и других займов в общих объемах капиталовложений, к сожалению, остается на низком уровне – 16%. Повторяю – это очень низкий уровень, к сожалению. Ресурсы государственного и местных бюджетов ограничены: за их счет освоено всего 5% и 2,5% капитальных инвестиций соответственно»,– уточнил Азаров.

В таких условиях ограниченности ресурсов, считает Азаров, Украина должна осуществить прорыв в ведущих отраслях, которые и так контролируются основными олигархами.

«Главное – это создание производств, основанных на передовых технологиях, в существующих отраслях экономики: горно-металлургическом комплексе, химической и нефтехимической промышленности и агропромышленном комплексе. Именно эти отрасли формируют основу отечественной индустриальной базы, а потому от уровня их конкурентоспособности в значительной степени зависит конкурентоспособность экономики в целом. Также ближайшие годы должны стать периодом форсированного развития высокотехнологичных отраслей: IT-индустрии, автомобилестроения, авиа и судостроения, сельскохозяйственного машиностроения, фармацевтической промышленности, производства медицинской техники», – перечислил чиновник.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: nr2.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ