Минфин придумал, как содрать с украинцев побольше налога на жилье

0
11

Министерство финансов Украины предложило начислять налог на жилую недвижимость по общей, а не жилой площади. Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», обнародованном на сайте министерства.

Изменениями предлагается заменить слова «жилая площадь» на «общую площадь».

Предусматривается, что закон вступит в силу с дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, которой введен новый местный налог — налог на недвижимость, отличную от земельного участка, плательщиками которого являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты – собственники жилой недвижимости.

База налогообложения жилой площади, находящейся в собственности физического лица – налогоплательщика, уменьшается для квартир площадью 120 кв. м и домов площадью 250 кв. м. Квартиры и дома площадью до 120 кв. м и до 250 кв. м, согласно Налоговому кодексу, налогом не облагаются.

Ставка налога за 1 кв. м определена в размере 1% минимальной заработной платы (или 11,47 грн на 1 января 2013 года) для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и жилых домов жилой площадью не более 500 кв. м и 2,7% минимальной зарплаты (или 30,79 грн) для квартир жилой площадью свыше 240 кв. м и домов жилой площадью более 500 кв. м.

Граждане-собственники недвижимого имущества, которое подлежит налогообложению, начнут получать уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты с апреля 2013 года.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Главком

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ