Пляжей много, а купаться негде!

0
128

Днепровской экологической прокуратурой организованы проверки соблюдения органами местного самоуправления, органами государственного контроля и субъектами хозяйствования требований законодательства при обустройстве пляжных зон.

Новости СевастополяПрокурорскими проверками установлено, что в пределах реки Днепр, ее водохранилищ и Днепровско-Бугского лимана выделены места для 61 пляжа, из которых в настоящее время паспортизовано лишь один — в городе Херсоне! На остальные паспорта не выдавались из-за несоответствия пляжей санитарным нормам.

В целом, проверки засвидетельствовали бездеятельность на указанном направлении, в первую очередь, органов местного самоуправления. В частности, в Кировоградской и Полтавской областях не определено балансодержателей пляжей, в Николаевской и Запорожской областях не разработаны планы мероприятий и не выделено ни гривны на их обустройство в текущем году.

Херсонским городским советом даже не обеспечено свободного доступа населения к пляжам. Только при вмешательстве Херсонского межрайонного экологического прокурора горсовет обратился в хозяйственный суд Херсонской области с иском об обязательстве предприятия не препятствовать в пользовании земельным участком площадью 3,5 га на территории пляжа «Лилея».

Вопрос своевременного и надлежащего обустройства пляжей остался без внимания и органов государственного контроля. Так, Главным управлением Госсанэпидслужбы в Черкасской области не обеспечен надлежащий государственный санитарный надзор, в текущем году не принято никаких административных мер к балансодержателям пляжей за невыполнение обязательств по их содержанию.

Главным государственным санитарным врачом Херсонского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Херсонской области согласован паспорт пляжа «Южный» без всякой проверки состояния устранения предварительно выявленных нарушений требований законодательства.

Аналогично не обеспечен соответствующий контроль со стороны территориальных управлений Гостехногенбезопасности в Черкасской области.

Недостаточной является работа и балансодержателей пляжей, и, в первую очередь, столичных. Ответственным за указанное направление коммунальным предприятием «Плесо» не обеспечено своевременный вывоз мусора с территории пляжей и водоемов, меры по содержанию пляжей не разработаны, предупредительные знаки для населения не установлены, паспорта пляжей не получены. В то же время на подготовку пляжей к купальному сезону из городского бюджета выделено более 1,5 млн грн. Киевским межрайонным экологическим прокурором руководителю предприятия внесено представление с целью устранения выявленных нарушений.

В целом, по результатам проверок органами Днепровской экологической прокуратуры внесено 11 представлений в органы местного самоуправления и балансосодержателям пляжей, 3 — в органы государственного санитарного и пожарного надзора.

Проверки по указанным вопросам продолжаются.

Пресс-служба Днепровской экологической прокуратуры

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ