Скандальный генконсул РФ в Крыму Владимир Андреев подал в отставку, обвинив МИД России в своей невоспитанности и бестактности

0
10

Новости СевастополяГенконсул РФ в Крыму Владимир Андреев, спровоцировавший международный скандал своими высказываниями о предательстве крымских татарам во время Великой Отечественной войны, обвинил МИД России, в своем не дипломатическом поведении.

«Я остаюсь при своем мнении и в каждом слове своего мнения. А заявление МИД (России) расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России. Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет, и кто разрешает их публиковать», — сказал он.

На вопрос о том, не является ли его позиция угрозой для его дальнейшей дипломатической карьеры, Андреев отметил: «Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу. Время (ухода) определит мое руководство, конечно. И тут стоят чисто практические задачи — сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении».

Напомним, ранее генконсул Андреев в интервью крымскому телевидению оправдал депортацию крымских татар. Генконсул РФ в резкой форме раскритиковал фильм «Хайтарма» о крымско-татарском летчике, герое Советского союза. По мнению консула, фильм искажает правду о войне и депортации татар.

В результате МИД Украины вызвал на ковер представителя посольства РФ в Киеве Виктора Лихачева, которому заявил обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями генконсула.

23 мая МИД РФ признал высказывания генконсула некорректными. «Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода», — отметили в министерстве.

Позже, уже после критики МИДа Украины и извинений МИДа РФ, Андреев снова повторил свои тезисы про татар-предателей. Он подчеркнул, что не жалеет о сказанном и от слов не отказывается.

Также напомним, что в 2012 году В. Андреев в нарушение всех норм дипломати направил письмо главе Севастополя Владимиру Яцубе с рекомендациями и списком организаций — кого в Севастополе нужно считать русскими и с какими, по его мнению, общественными организациями русской общины глава Севастополя должен работать. В ответ, на одной из прессконференций, мэр Севастополя в мягкой форме дал понять консулу, чтобы тот занимался своими консульскими (дипломатическими) обязанностями и «не совал свой нос» во внутренние дела Севастополя. Он отметил, что позиция генконсула по разделению севастопольцев на русских и недорусских, выходит за рамки дипломатической этики, некорректна и непрофессиональна для представителя такой авторитетной организации, как МИД России.

Напомним также, что во многих СМИ неоднократно проскакивала информация о не целевом использовании генкосулом средств, выделяемых Россией и российскими спонсорами, на развитие русского языка, русской общины и культурных обществ в Крыму.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ