Владимир ЯЦУБА: «Возрождение главной святыни военно-морского флота – это событие вселенского масштаба, которое можно поставить в один ряд с возрождением Свято-Владимирского собора в Херсонесе и Храма Христа Спасителя в Москве»

1
80

Глава Севастополя Владимир Яцуба побывал в Кронштадте на 100-летнем юбилее Никольского Морского собора.

Новости Севастополя
Кронштадтский Никольский Морской собор

28 мая 2013 года в Кронштадте состоялось эпохальное событие – открытие после реставрации и освящение главной святыни военно-морского флота России —  Кронштадтского Никольского Морского собора. Мероприятие было приурочено к 100- летию основания собора.

Для освящения собора в Кронштадт прибыли Патриарх Московский и всея Руси — Кирилл и святейший Патриарх Иерусалимский — Теофил. Перед входом в храм их встречали воспитанники военно-морских училищ Петербурга и морские офицеры

Новости СевастополяГлава Русской православной церкви провел обряд освящения Никольского Морского собора. После крестного хода и окропления святой водой возрожденного храма, в престол собора были заложены святые мощи. Патриарх также отслужил в соборе Божественную литургию во имя всех моряков, служивших на благо Отчизны.

Новости СевастополяПо приглашению мэра Кронштадта и Санкт-Петербургского Морского собрания в празднике принял участие и председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

«Возрождение главной святыни военно-морского флота – это, на мой взгляд, событие вселенского масштаба, которое можно поставить в один ряд с возрождением Свято-Владимирского собора в Херсонесе, места крещения князя Владимира Великого, и Храма Христа Спасителя в Москве. И не случайно, это знаковое событие проходит в год 1025-летия крещения Киевской Руси. Я благодарен мэру Кронштадта Терентию Владимировичу Мещерякову, руководству Санкт-Петербургского, Кронштадтского и Севастопольского морских собраний за приглашение на это праздник православия, праздник возрождения духовности и исторической справедливости.

Совсем скоро мы будем отмечать 230-летие основания Севастополя. Думаю, нам нужно всем хорошо постараться, чтобы провести это мероприятие на самом высочайшем организационном уровне. Я пригласил на празднование 230-летия Севастополя мэра Кронштадта и руководство Санкт-Петербургского Морского собрания. Уверен, что нам тоже есть, что показать нашим гостям» — сказал глава Севастополя по возвращении.

СПРАВКА

Кронштадтский Никольский Морской собор был построен в 1913 году как храм-памятник всем морякам, погибшим в бою или от ран, защищая Отечество. Морской собор стал храмом, где ежедневно поминались все моряки, отдавшие свою жизнь во славу России. Строился он 10 лет (1903 по 1910 годы). Часть средств на строительство храма была пожертвована морскими чинами, ежегодно отчислявшими определенную долю своего содержания. На мемориальные доски, установленные внутри храма по периметру стен, были нанесены имена всех матросов и офицеров, от командира корабля до кочегара, погибших со времени основания флота, независимо от места их службы, времени и места гибели, даже независимо от национальности и вероисповедания. В соборе также хранились реликвии, связанные с историей флота.

После 1917 года Кронштадтский Никольский Морской собор пришел в полное запустение и практически был разорен. Не сохранились мраморные памятные доски с именами моряков Российского флота, не найдены списки этих имен. Исчезли 16-ть уникальных колоколов и почти ничего не осталось от внутреннего богатого убранства.

Главный храм военно-морского флота, который, кстати, в России является вторым по величине, после Храма Христа Спасителя, начали восстанавливать в 2009 году. Собор внесен в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Игорь Долгополов

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ТАКОГО ХОРОШЕГО МЕРА УБРАЛИ В ПЕРИОД КРЫМСКОЙ ВЕСНЫ!ОБРАЩАЮСЬ К ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ! ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН ВЕРНИТЕ ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ЯЦУБУ НА ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ!ПРИ ВЛАДИМИРЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ЯЦУБЕ ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ ПРОЦВЕТАЛ!КОТОРЫЙ СЕЙЧАС ГУБЕРНАТОР МЕНЯЙЛО ДОВЕДЕТ ИЛИ ДОВЕЛ УЖЕ ГОРОД ДО РАЗВАЛА!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ