Глава МВД: усредненный размер взятки чиновника в Украине – 30 тыс. грн

0
8

Новости СевастополяПо официальным данным МВД, среди задержанных коррупционеров в 2012-2013 гг. увеличилось число руководителей районных властей, депутатов местных советов, судей, работников правоохранительных и контролирующих органов.

О причинах и особенностях украинской коррупции нам рассказал главный милиционер страны Виталий ЗАХАРЧЕНКО.

Заработок на нестабильности

– Виталий Юрьевич, есть ли у коррупции, как у специфического вида преступности, национальность?

– Коррупция, как и преступность, присуща всем странам мира, независимо от состояния экономики и политического устройства. Ее суть везде одинакова – использование государственной власти для личного обогащения.
В Украине только ленивый не высказался относительно борьбы с коррупцией. Кто-то на этой волне сделал себе карьеру, политические партии попали в парламент. Для борьбы с этим явлением освоены значительные деньги, и не только государственные.

Причем в последние годы наша страна постоянно оказывается в числе «лидеров» во всех международных антирейтингах. А украинская общественность справедливо оценивает результаты борьбы с коррупцией в стране очень скромно.

– Получается, что она у нас происходит только на словах?

– Это не так. МВД делает все возможное, чтобы искоренить это явление. Но происходит это в том «коридоре» возможностей, которые складываются, исходя из актуальной политической ситуации и политических особенностей нашей страны.

Как, к примеру, в полной мере использовать законодательные возможности, если из четырех месяцев существования новый парламент фактически проработал две недели?!

– Каким образом бездействие парламента может быть связано с коррупцией?

– Одна из главных причин коррупции во всем мире – политическая нестабильность. Посмотрите, что происходит в нашей стране. Некоторые политические партии в качестве своей основной задачи определили дестабилизацию общества. Акциями и лозунгами об импичменте, досрочных выборах, довыборах, перевыборах сознательно повышается напряженность в Украине. В ход идут уличные стычки, драки и антиконституционные призывы к немедленной смене власти.

Все это в комплексе порождает нестабильность, которая в свою очередь является хорошей почвой для роста коррупции. Ведь что движет чиновником, которому политики твердят, что «все пропало», что завтра поменяется власть, а он останется без работы? Понятно, что чиновник задумывается не о стратегических планах своего ведомства, а о том, как успеть набить свои карманы, конвертировать госполномочия в банковские счета.

– Как можно это предупредить?

– Государственному чиновнику должны быть обеспечены хорошая стабильная зарплата и социальные гарантии. В той же системе МВД сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят 23 тыс. семей. Безусловно, не сотрудник милиции должен думать, где взять деньги на квартиру, «заработать», а получить ее от государства за исправную службу.

В то же время госслужащие не должны зависеть от политических изменений, которые происходят в стране. Чиновники образуют хребет государства и являются непосредственными исполнителями законов. Они их административно исполняют. Мы хотим, чтобы на госслужбу приходили люди с убеждениями.

– Где их взять?

– Их и так большинство. Как правило, к нам на службу приходят молодые люди с невысоким социальным статусом. Но каждый сержант, который добросовестно исполняет свои обязанности и имеет желание построить карьеру в органах, получает поддержку своего начальства и может получить образование за счет государства. Так наша система дает им возможность подыматься по социальным ступеням вверх. Так в госслужбе и должно происходить.

ЗА ЧТО И СКОЛЬКО БЕРУТ

  • Мелитополь: в ОПГ входили мэр и его заместители. Брали ежемесячную дань с пассажирских перевозчиков. «Заработали» 1,5 млн грн.
  • Севастополь: сотрудники «Севтеплоэнерго» вымогали 480 тыс. грн за продление договора о поставках угля.
  • Ровенская обл.: начальник объединенной налоговой инспекции получил 30 тыс. грн от предпринимателя, закрыв глаза на недочисление НДС.
1

У зла – разные оттенки

– Что же все-таки мешает Украине не быть такой заметной в международных коррупционных рейтингах?

– Есть барьеры разного уровня: административные, психологические и даже концептуальные. Например, я считаю, что концептуальным препятствием является отсутствие суровой и обоснованной иерархии в борьбе с коррупцией.

Для рядового украинца коррупция – это взятки за экзамены в вузах и работникам ЖЭКов за перенос кухонной плиты из одного угла в другой. Коррупция – это также и купленный приговор у судьи. Безусловно, все это является злом, но даже зло имеет разные оттенки. И бороться сразу со всем означает расточать силы.

Я уверен, что главные силы необходимо прилагать, прежде всего, в жизненно важных сферах. Т. е. тех, которые непосредственно касаются жизни или смерти, свободы или несвободы. Например, коррупция в строительстве дорог – не просто кража бюджетных или муниципальных средств, это намного больше. Она забирает тысячи жизней простых украинцев.

Ежегодно на дорогах Украины гибнут больше 10 тыс. человек. Половина из них на совести тех, кто не сделал качественное дорожное полотно, четкую разметку, соответствующее освещение. Поэтому эту сферу я считаю приоритетной.

Важным направлением также считаю преодоление коррупции в судах. Ведь коррумпированный судья крадет не только деньги или имущество в результате рейдерства. Он крадет свободу человека и бесценные годы его жизни. Наконец, наиболее приоритетным направлением борьбы я бы назвал медицину и фармакологию. Когда коррумпированные фармацевты продают под видом лекарств мел, они не деньги крадут, а жизнь человека.

Чисто украинское кумовство

– Есть ли у современной коррупции какие-то отличительные черты?

– На мой взгляд, характерной чертой нашего времени является глобализация коррупции. Если потянуть за какую-либо коррупционную цепочку, то оказывается, что она рождается, например, в одной стране, а ее «концы» находятся в другой.

Поэтому, по моему убеждению, сегодня МВД должно владеть возможностями, потенциалом, опытом выявления всей коррупционной цепи. Нужно иметь деловые, функциональные, просто человеческие отношения с коллегами из соседних стран, с аналитиками, общественными организациями. Объединяются не только культуры, экономики, рынки, но и коррупционеры, создавая своего рода международные коррупционные синдикаты. И бороться с ними можно только путем международного, межведомственного сотрудничества.

Возвращаясь к особенностям национальной коррупции, могу сказать, что эта тема пока не раскрыта ни правоохранителями, ни аналитиками, ни теми же кинематографистами. Тут тоже можно долго говорить, обсуждать и спорить. Но если говорить об Украине, то думаю, что одним из главных проявлений этих особенностей есть типично украинское кумовство. В нашей стране интернациональные механизмы коррупции скрещиваются с национальными традициями, когда своим друзьям, близким создают противозаконные преференции.

– Существуют ли эффективные инструменты борьбы с подобными явлениями?

– Еще раз подчеркну, что главные рычаги – профессиональные органы внутренних дел и ответственное гражданское общество. В структуре МВД есть специальное подразделение, созданное для борьбы с организованной преступностью. Одна из его основных задач – борьба с коррупцией и взяточничеством в сферах, которые имеют стратегическое значение для экономики государства. У нас достаточно опыта и умения и наработок для преодоления коррупции.

Если обратиться к международному опыту, то в большинстве стран существуют единые специализированные органы по противодействию коррупции. Они работают как независимые агентства, как подразделения в структурах других институтов власти, или как институты, осуществляющие надзор и контроль. В Эстонии, например, действует полиция безопасности в составе МВД, одна из главных задач которой – борьба с коррупцией в высших эшелонах власти.

В мире уже есть практический опыт борьбы с коррупцией. Но ни одна страна не достигла цели без помощи гражданского общества. Только там, где общественные институты и граждане помогают силовым структурам сохранять и поддерживать порядок в государстве, появляется та стабильность, без которой борьба с коррупцией – абсолютная утопия.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
С начала 2013 г. доказана вина по 562 коррупционным фактам, к ответственности привлекаются 329 человек, из которых 43 госслужащих, 28 местных чиновников и 6 судей.

Подгтовили: Ольга ПЕРОВА, Дмитрий ПЛАТОНОВ

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

По материалам: АиФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ