Григорий Потоцкий: «Те, кто выступают против Символа Доброты обнажили себя — никакие они не защитники православия, России и христианства, а всего – на всего это проявление их безликой собственной сути»

0
24

Скульптор Григорий Потоцкий ответил провокаторам, предлагающим уничтожить символ Доброты в Севастополе.

Новости СевастополяСимвол Доброты одуванчик уже имеет свою историю. Он установлен в восемнадцати странах мира.

Я как-то задал себе вопрос: «А чего не хватает людям для счастья?». И неожиданно ответил: «Доброты». Я ведь родился в ГУЛАГЕ, в семье сосланных молдаван, и выжили те, кто был добрый, те, кто помогал друг другу.
Мы провели маркетинговое исследование: в течение 1990-х годов в прессе, в газетах, в журналах, на телевидении слово «Добро» практически не употреблялось. Оно исчезло из СМИ, так же как и из общения между людьми…
Тогда мы решили вернуть в общество слово «Доброта».

Я, Наталья Андрейченко, Юрий Куклачев провели в начале двухтысячных годов первый праздник День Доброты. Мы предлагали городу Москве провести День Доброты вместо какого-нибудь идеологического праздника. И даже написали письмо — предложение президенту В.В. Путину и патриарху, чтобы заменить один из идеологических праздников на День доброты. И, действительно, спустя короткое время было принято решение объявить 4 ноября — днем согласия или днем Добрых дел. Каждый год в Кремле праздник 4 ноября отмечается как день Добрых Дел. Когда мы первого мая вышли с лозунгами Дня Доброты, Наталья Андрейченко – знаменитая няня Мери Попинс — раздавала детям конфеты, клоуны выступали и дарили всем прохожим цветы. Естественно, нас показали на всю страну, мы были единственные радостные на фоне всех митингующих.

Как-то ко мне в гости зашел Михаил Задорнов и сказал, не могу ли я создать скульптурный образ — Доброты. И я увидел, как должен выглядеть Символ Доброты. Открытые ладони, открытые глаза — понятный всем конфессиям знак Доброты. Ладошки образуют форму шара — пока мы добрые Земля будет. Так окончательно сформировался знак — Символ доброты одуванчик. Я сделал для себя вывод, что надо донести до всех эти простые ответы на все сложные вопросы. Я хотел бы, чтобы принцип доброты был заложен в основе всех межгосударственных отношений. И поэтому установил его во многих странах мира. 

Вначале надо мной даже смеялись.

Первый Символ Доброты был установлен в Таллине, в Эстонии. Тогда был кризис из-за переноса памятника ВОВ. Я пришел к послу Эстонии Марине Кальюранд, и предложил — пусть эстонцы будут просто добрыми людьми, для себя. И мы русские будем тоже добрыми. Какие будут отношения? Они будут добрососедскими. Её Превосходительство ответила: Хорошо.

Идеи доброты были тепло восприняты в Эстонии. В концертном зале Дзинтари было несколько тысяч человек, и все приветствовали идею установки Символа Доброты. Приехали Александр Градский, Юрий Розум, Валентина Пономарева и многие другие. В газете в Латвии вышла статья «Установка Символа доброты» — это ответ русских деятелей культуры. Естественно, что второй Символ Доброты был установлен в Юрмале. Эту идею подхватила русская общественность, и открывал памятник Михаил Задорнов. 

Так Одуванчик стал триумфально шагать по свету.

В городе Вальдезере (Val de Isere), во Франции мэр города Marc Bauer сказал: «Мы с удовольствием установим у себя Одуванчик, так как у нас есть понятие доброты. А люди так нуждаются в доброте. Так появился Одуванчик на одной из самых высоких точек в Европе.

В Китае вышла заминка, так как они идеологически пристрастны, в отношении слова Доброта. Китайцам русское слово доброта показалось не логичным. Как можно кому-то что-то сделать, ущемляя себя? Эти русские какие-то романтики. Но в конце-концов они выделили лучшее место в городе. На открытии присутствовал Генеральный консул РФ в Гуанчжоу С.Котов, представители консульства и народно-демократическое правительство Китая.

О Символе Доброты узнал мэр города Ньирмердиш (Венгрия) Питер Сеч, он настолько проникся идеей Одуванчика, что установил у себя в городе, стал проводить городской праздник День Доброты, выпустил медаль доброты с изображением Символа Доброты Одуванчика.

В Греции Символ Доброты открывал православный священник и губернатор острова Родос. А вот в Австрии — католический священник отец Gerbert даже устроил крестный ход по городу в честь открытия Символа Доброты. Он установил Символ Доброты напротив церкви 13 века.
Очень глубоко и серьезно восприняли идею доброты на Филиппинах. Открывал Символ Доброты Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ на Филиппинах Николай Кудашев, губернатор провинции Себу G.Garcia, почетный консул РФ на Филиппинах Armi Garcia. Советник президента Филиппин Anthony Abaya мечтает открыть Академию Доброты на Филиппинах и ввести преподавание идеи доброты в школах и вузах.

Последний Символ Доброты был установлен в Мексике, г. Пуэрто Морелос, когда все ожидали конец света. На открытии я сказал что, да, действительно, наступает конец эпохи homo sapience о чем свидетельствует вся история человеческих войн. И наступает новая эпоха homo spiritus — человека духовного. Человека, сознательно выбирающего доброту.

Но то, что сейчас происходит в Севастополе, что в этом символе увидели какой — то семитский знак, то это неверно, изображение ладоней с раскрытыми глазами был еще до иудеев в Финикии, если быть точными. И потом, когда люди вдруг в безобидном, графическом знаке, усматривают нападки на православие, на русских, проявление каких — то враждебных веяний…

Может правда в другом состоит?!

Те, кто выступают против Символа Доброты обнажили себя, сказали — кто они есть на самом деле. Никакие они не защитники православия, России и христианства, а всего – на всего это проявление их безликой собственной сути. То, что написано под Одуванчиком — четко говорит о том, как нам жить дальше: в добре мире и согласии.

Естественно, это вызвало ненависть тех, кто хочет разжечь пожар взаимной ненависти, и я оказался, невольно, в роли того мальчика из сказки Г.Х. Андерсена, который воскликнул: <> Потому что те, кто усмотрел в безобидном Одуванчике, то, что они увидели, это выдало их с головой. Им не нравится, что Россия пошла по пути доброты. И то, что предлагают — насилие, снести, вырубить добро, так член парламента Эстонии и представитель в Европейском парламенте, министр иностранных дел Эстонии в 2002-2005гг. Кристийна Оюланд на открытии первого Символа Доброты в Таллине сказала: «А теперь семена доброты» разлетятся по всему миру, и его ничем и добро ничем нельзя выкорчевать». И даже если бронзовый одуванчик снесут, об идее Доброты люди уже узнали. И ко мне подходили на открытии десятки людей и благодарили».

Доброта — это мера веры в Бога.

Что испугало людей, которые стали подписываться за снос «Символ доброты»? Это то, что люди узнают, что все проблемы можно решать с использованием принципа доброты, где доброта — там нет границ. Как после этого разжигать ненависть и рознь?

Идея доброты — это сила. И как Махатма Ганди через добро подарил Индии независимость, так и я верю, что одуванчик, со своей идеей доброты и есть та сила, которая объединит все народы и нации и подарит мир.
Символ Доброты одуванчик был установлен в Женеве, и на открытии присутствовала миссия РФ в ООН, с директором Владимиром Грачевым и многочисленные зарубежные послы открывали скульптуру в Швейцарии.
И то, что было принято во всем мире на уровне мэров городов и правительств (в Эквадоре установку Символа Доброты поддержал президент страны Рафаэль Корреа), и кроме поддержки идеи доброты и высокой художественной оценки скульптурной работы, никто ничего не усмотрел. 

А как же такое случилось в Севастополе? И что происходит в Севастополе на самом деле?
Выступления против Символа Доброты — одуванчика обнажили нечто страшное.
И дадут ли этому пройти горожане и власть? Вот в чем вопрос.

Скульптор Григорий Потоцкий

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ