Коррупция в Украине: Стало известно, как родственники высокопоставленных чиновников делят многомиллионные бюджеты тендеров

0
64

Новости СевастополяТолько за последние полгода тендеры государственных закупок на сотни миллионов гривен выигрывали ближайшие родственники первых лиц государства, пишет Тиждень.ua со ссылкой на данные «Вестника государственных закупок».

Больше всего подрядов достается жёнам чиновников.

Так в январе Главное управление по вопросам строительства и архитектуры Ровенской облгосадминистрации заключило соглашение с ООО «Фирма Опорядрембуд» на дополнительные работы по реконструкции «Областного перинатального центра», стоимость которых составляла 12,81 млн грн. Кстати, ремонт больницы должен был быть завершен ещё в прошлом году. Одной из основательниц «Фирмы Опорядрембуд» является Тамара Дубас, которой принадлежит половина уставного капитала компании. Она является женой депутата председателя Ровенского облсовета Петра Дубаса, председателя правления ПАО «Ривнегаз». С учётом этой закупки за последние пять лет фирма получила подрядов на 144,27 млн грн.

В Крыму подряд по ремонту автомобилей Совета министров АР Крым получили сразу две жены — Татьяна Присяжнюк, жена губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка, а также Юлия Смолянова жена депутата Верховного Совета Крыма Михаила Смолянова. Общая стоимость сделки составила 860 тыс грн.

В Кривом Роге полмиллиона досталось жене экс-мэра города в поддержку двух сайтов. Из этой суммы 352 млн грн пошли на развитие, сопровождение, техническую поддержку и продвижение сайта «Криворожский ресурсный центр». Остальные 140 тысяч грн пойдут на Интерактивную мультимедийную электронную энциклопедию инфраструктуры города. Подрядчиком выступило ООО «Нова-Ком», в состав учредителей которого входит Надежда Любоненко жена Юрия Любоненко, который на момент создания сайта был мэром Кривого Рога, а сейчас является народным депутатом от Партии регионов.

Тендеры выигрывают и вдовы. Так управление административных зданий Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета Министров Украины 7 июня по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Производственное предприятие «Бытремстройматериалы» на капитальный ремонт холла 10 подъезда 1 этажа Дома Правительства стоимостью 299 тысяч грн. Учредителями фирмы «Бытремстройматериалы» были народный депутат от Партии регионов Василий Биба и его жена Светлана. После смерти народного депутата в 2007 году директором компании осталась Светлана Биба. После назначения Николая Азарова премьер-министром фирма Бибы получила подряды на ремонт Дома правительства на 24,48 млн грн.

Не остаются без доли государственных средств и дочери нынешних и бывших чиновников. Только за две недели фирма ПАО «Югспецстрой», принадлежащая дочери покойного Евгения Кушнарёва Татьяне Кагановской — получила подряды на 3,78 млн грн. Первый — на реконструкцию системы водоотведения от жилого дома № 80 по ул. Мичурина. Второй — на строительство канализационной сети по ул. Мичурина — от средней школы № 3 и дошкольного учреждения № 24 до дома № 76.

Строительство стадиона в микрорайоне Белой Церкви стоимостью 10 млн гривен досталось родственникам заместителя мэра города. Уже к концу года должны построить комплекс спортивных площадок и административное здание. Сюда должны подвести коммуникации и завезти тренажеры и мебель, устроить детскую гимнастическую площадку и т.п. Подрядчиком выступила фирма «Ольга», которую 1992 основал Виктор Сокол, который сейчас занимает должность заместителя городского головы Белой Церкви. В августе 2011 года фирму переоформили на зарегистрированную по тому же адресу, что и предыдущий владелец, Наталью Сокол — бывшего бизнес-партнёра Дмитрия Фирташа.

Заботятся не только о благополучии дочерей, но и об обеспеченности их мужей. Так исполком Симеизского поселкового совета АР Крым 12 февраля по результатам тендера заключил договор с ООО «Профессионалбуд» на реконструкцию жилого дома № 43 в пгт. Береговое стоимостью 4,58 млн грн. Собственниками ООО «Профессионалбуд» является Олег Денисов и Галина Багрова, дочь Николая Багрова, ректора Таврического национального университета им. Вернадского (Симферополь) и бывшего председателя ВР Крыма.

Высокопоставленные также не забывают о своих сыновьях. В июне Министерство социальной политики Украины заключило ряд соглашений на услуги по санаторно-курортному лечению граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на общую сумму 354,53 млн грн. Самые большие заказы от министерства на 32,23 млн грн получило ЗАО ЛОЗ «Трускавецкурорт». Председателем наблюдательного совета «Трускавецкурорт» является Павел Якубенко, а в состав совета входит его сын Владимир Якубенко, ранее работавший заместителем председателя правления «Нафтогаз Украины» и возглавлял ДК «Газ Украины». Также в состав наблюдательного совета «Трускавецкурорт» входит Вадим Украинский, вице-президент ГП НАЭК «Энергоатом». Он ранее работал заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» и советником министра ТЭК Юрия Бойко.

Сыну экс-министра ЖКХ Анатолия Близнюка Алексею также удалось освоить государственные средства. Так ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака НАМН Украины» в период с 10 по 14 июня заключил ряд соглашений на строительные работы и поставку оборудования на общую сумму 97,47 млн грн. Подрядчиком выступила фирма «Ресурсы Донбасса», совладельцем которой является Алексей Близнюк.

Не забывают чиновники и своих невесток. 460 тыс грн госсредств пойдет на телепрограммы о мэре Керчи, которые должно создать ООО «Телерадиокомпания» Керчь». Одним из учредителей ТРК «Керчь» является Ольга Осадчая, невестка мэра Керчи Олега Осадчего.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Newsru.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ