Общественные организации призывают власти к решительным действиям по выполнению условий ассоциации с ЕС

0
6

Новости СевастополяУкраина недостаточно продвинулась на пути к выполнению условий для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Ни по одному из 11 критериев, определенных Евросоюзом, не достигнуто ощутимого прогресса. По 4 критериям зафиксирован некоторый прогресс, по 5 — минимальный прогресс, а по 2 — никакого прогресса. Об этом на днях заявили эксперты ведущих аналитических центров, осуществляющих мониторинг выполнения Украиной условий ЕС относительно подписания Соглашения об ассоциации. Инициативу поддерживает Международный фонд «Видрдоження».

Президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов обратил внимание на крайне неоднозначные тенденции в сфере выборов.

«Правительство разработало изменения в закон о выборах народных депутатов, но эти изменения являются противоречивыми и недостаточными. Ожидаются перевыборы по пяти мажоритарных округах, но вместе с тем несколько действующих народных депутатов лишили мандатов решениями суда на крайне сомнительных основаниях. Неприемлемо для демократической практики и отложения местных выборов в Киеве », — отметил эксперт. 

«Серьезное беспокойство вызывает действующая редакция закона о всеукраинском референдуме, которая позволяет изменение Конституции неконституционным способом в обход парламента. Актуальным является и прекращения политических преследований », — подчеркнул он.

Со своей стороны, эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил существенные положительные тенденции от имплементации нового Уголовного процессуального кодекса, включая основанной работы системы бесплатной правовой помощи и национального превентивного механизма против пыток. 

 «Впрочем, успехи здесь еще не являются устойчивыми, а бесплатная правовая помощь и национальный превентивный механизм критически недофинансированными государством», — добавил он.

«Отложив принятие своего решения с мая на осень, ЕС дал Украине дополнительный шанс. ЕС не ожидает мгновенного и полного решения всех имеющихся проблем. Но необходимы срочные решительные шаги для достижения ощутимого прогресса по всем направлениям в течение ближайших месяцев », — сказал Александр Сушко, научный директор Института Евро-Атлантического Сотрудничества. 

Общественный мониторинг выполнения условий подписания Соглашения об ассоциации при поддержке Международного фонда «Возрождение» осуществляют эксперты ведущих украинских аналитических центров для оказания профессиональной оценки имеющегося прогресса и соответствующих рекомендаций.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ