Прокуратура Севастополя подозревает суды в затягивании решений по возвращению земель громаде?

0
14

Новости СевастополяПрокурор Севастополя Игорь Пилат провел коллегию «О состоянии соблюдения требований земельного законодательства, прокурорского надзора по этим вопросам, а также представительской деятельности по защите интересов государства в этой сфере».

Руководитель надзорного ведомства города обратил внимание на длительность рассмотрения прокурорских исков в судебных процессах. Среди названных прокурором города причин — затягивания сроков рассмотрения дел судами и несвоевременная выдача сторонам судебных решений.

«Мы должны определить круг вопросов, которые нужно решить в первые же недели после коллегии. Необходимо привести пользования и передачу в собственность земель города в законное русло», — отметил Игорь Пилат.

С основным докладом на коллегии выступил заместитель прокурора города Юрий Цимбал. Он подчеркнул, что уже несколько лет проблема законности использования земель водного фонда в Севастополе оставлено вне поля зрения органов власти, местного самоуправления и контроля.

«Границы прибрежной защитной полосы Черного моря и ее пляжной зоны установлены лишь в конце 2012 года. Отсутствие таких границ создала основания для незаконной передачи в собственность земель водного фонда, самовольного занятия и незаконного использования земель коммунальных пляжей, ограничение доступа к морю», — заявил Юрий Цимбал.

В докладе заместителя прокурора города прозвучали наиболее резонансные примеры.

Прокуратурой Балаклавского района выявлено незаконную выдачу членам кооператива «Усадьба» государственных актов на право собственности на земельные участки водного фонда в бухте Ласпи общей площадью 10,6 га и стоимостью 13,9 млн. грн. В суд заявлено 106 исков о признании актов недействительными и истребовании земельных участков в собственность государства.

По иску прокуратуры Ленинского района в феврале 2013 года признано недействительным распоряжения Севастопольской городской государственной администрации от 06.04.2010, которым предоставлено в собственность кооператива «Верджиния» земельные участки водного фонда общей площадью 4 га и стоимостью 19,6 млн. грн. в районе ул. Пожарова. Иски прокуратуры района об отмене государственных актов на землю находятся на рассмотрении суда.

Прокуратурой Гагаринского района установлено, что общественной организацией «75 причал» самовольно занят земельный участок прибрежной защитной полосы под строительство яхт-клуба в бухте Стрелецкой общей площадью 0,2517 га.

Руководством объединения в 2005 году принято решение о сносе сооружений причала, расположенных на земельном участке, и строительство трех пятиэтажных жилых корпусов общей площадью свыше 5700 кв.м. По данному факту прокуратурой Гагаринского района г. Севастополя зарегистрировано уголовное производство и заявлено 9 исков в суд об освобождении самовольно занятых земель.

Другой яхт-клуб — частное предприятие «Моби Дик» — самовольно захватило земельный участок водного фонда, в том числе дна моря, общей площадью 0,5 га в бухте Мартынова. Здесь, вместо общедоступного пляжа, построен эллинги и причалы. По указанным фактам прокуратурой Ленинского района возбуждено уголовное производство.

Прокуратурой Нахимовского района во время проведения проверки выявлен факт самовольного занятия земельного участка прибрежной полосы на Матросском пляже в п. Кача площадью почти 1 га. По данному факту зарегистрировано уголовное дело и начато досудебное расследование по ч.1 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины.

По итогам коллегии разработан ряд мер, которые должны реально обеспечить соблюдение земельного законодательства в регионе.

Пресс-служба прокуратуры г. Севастополя

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ