Россия готовит США ящик Пандоры

0
5

Россия «на всякий случай» спрячет ядерные ракеты на дне морском. В прессе появилась информация о том, что в июне в Белом море начнутся испытания новой баллистической ракеты «Скиф». Ее особенность в том, что она может стартовать со дна моря, что позволяет спрятать десятки подобных ракет на океанском дне до наступления часа Х. Такие «подарки» могут резко снизить эффективность систем противоракетной обороны потенциального противника.

Новости СевастополяИнформацию о новом типе ракеты опубликовала газета «Известия». Случайно или нет, но появилась она именно в тот день, когда секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев отправился в США с письмом Владимира Путина к Бараку Обаме, в котором, как предполагается, изложена позиция РФ в отношении планов развертывания систем противоракетной обороны и гарантий её ненаправленности против России.

Также о ПРО Патрушев беседовал на состоявшейся во вторник встрече с главой Пентагона Чаком Хейгелом. Параллельно республиканцы внесли в конгресс США законопроект, который запрещает администрации президента Барака Обамы передавать России секретную информацию в рамках сотрудничества в области ПРО.

Республиканцы в очередной раз дают понять, что какие-то документальные гарантии в вопросах обеспечивающих стратегическое военное превосходство являются простыми дипломатическими уловками. А обмен данными по ПРО — это скорее способ выуживания технологической информации.

Реальные гарантии взаимного ненападения поддерживаются аргументами другого рода, об одном из которых и решили упомянуть российские СМИ накануне визита Патрушева в США.

Новости СевастополяНовая донная баллистическая ракета получила наименование «Скиф». По данным «Известий», испытания новой ракеты начнут в конце мая — середине июня в Белом море. Для этого переоборудуют подлодку «Саров», которая должна будет уложить ракету на морское дно. Сброс будет осуществляться из торпедного аппарата расширенного диаметра. На лодке также установлены дополнительные балластные цистерны, которые позволяет ей сохранить баланс после выхода ракеты.

Предполагаемые (пока только прессой) возможности этой ракеты теоретически могут позволить России сохранить потенциал для нанесения ответного ядерного удара даже в том случае, если стандартные средства поражения в виде стационарных и мобильных ракетных комплексов будут уничтожены противником.

Закладка таких ракет на различных участках морского и океанического дна позволит в нужный момент активировать изделия и поразить стратегические цели противника на море и на суше без привлечения подводных лодок. И если во времена Советского Союза у берегов США поочередно «лежали» отечественные подводные лодки для нанесения удара возмездия в случае начала ядерного конфликта, то теперь достаточно просто оставить неподалеку от берегов потенциального противника небольшие «сюрпризы», который сами полетят куда надо и когда надо.

Создание таких закладок — логичное развитие еще советской идеи ядерных фугасов. Советские стратеги рассматривали возможность их размещения вдоль побережья США. Ходили слухи, что закладки удалось сделать даже вблизи американских ракет шахтного базирования и фугасы автоматически активировались в момент запуска ракеты противника.

Но ведь можно заложить донные ракеты и во внутренних российских водоемах, где их не будут искать подлодки противника. В этом случае они будут стартовать с российской территории и могут расширить боевые возможности РВСН. В этом случае снимается и техническая проблема активации ракеты. Вероятнее всего, лежащие вдали от родины «подарки» планируется переводить в боевой режим сигналами со спутников и подлодок. Но появление этого передаточного звена резко повышает уязвимость всей системы. А вот на своей территории можно заложить дополнительные схемы активации.

Донные ракеты — не единственная идея отечественных разработчиков. Наши конструкторы придумали прятать ракеты в стандартных 20- и 40-футовых контейнерах, которые используются для перевозки грузов всеми видами транспорта.

Загруженные на любой контейнеровоз ракетные комплексы Club-K за несколько минут превращают мирный корабль в ракетоносец, способный одним залпом потопить несколько судов противника. Подобные ракетные контейнеры можно устанавливать на большегрузных автомобилях и железнодорожных эшелонах, что делает ракетные подразделения максимально мобильными и способными нанести внезапный удар буквально из любой точки мира.

Пока на таких комплексах опробуются ракеты среднего радиуса действия, которые позволяют работать по надводным и наземным целям противника. Можно предположить, что разработчики попытаются создать вариант и для межконтинентальной ракеты или же тактических ядерных боеголовок, которые смогут посменно «дежурить» у берегов противника, перемещаясь на контейнеровозах по морским коммерческим линиям. Такие системы могут стать и одним из элементов собственно российской ПРО, если на них будут установлены противоракеты.

Анатолий Мирановский

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Правда.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ